Румынское коммунальное предприятие борется за экономию воды и электроэнергии

24/07/2014

Румынское коммунальное предприятие борется за экономию воды и электроэнергии Водоснабжающая компания Апа Нова Бухарест следит за сохранностью целостности труб своего коммунального хозяйства и поддерживает нормальное функционирование насосов для обеспечения необходимой скорости тока воды. Вся эта работа ведётся на ежедневной основе. Последней инициативой в этом отношении стала программа Demand Driven Distribution от Grundfos, которая помогает экономить воду и электроэнергию.

Каждый раз когда кто-то из жителей Бухареста поворачивает вентиль крана, оттуда течёт вода. Под землёй скрыты около 2500 километров труб. По ним и ведётся доставка воды в дома каждого из более двух миллионов жителей Бухареста. Работа по поддержанию и совершенствованию системы труб и насосов возложена на частную компанию водоснабжения Апа Нова Бухарест, которая в свою очередь является частью Veolia Group.

- Водопроводная сеть города достаточно старая, поэтому каждый день мы работаем над её оптимизацией. Делается это для того, чтобы жители Бухареста стабильно получали воду. И мы хотим сделать это таким образом, чтобы использовать как можно меньше энергии и минимизировать потери воды, - говорит директор Арно Валетей де Муллиак.

Апа Нова Бухарест взяла на себя ответственность по водоснабжению румынской столицы в 2000 году. В то время все водопроводные сети и насосные станции в том числе, были в очень плохом состоянии. Ни у кого не было счетчиков воды в домах, водоснабжение было нестабильным и большое количество труб протекало. На сегодняшний день компании Апа Нова удалось значительно улучшить качество воды. Компания заменяет около 20 километров труб ежегодно и проводит оптимизацию насосов. С 2000 года потребление электроэнергии снизилось на 70 процентов.

- Мы прошли долгий путь. Но я должен сказать, что возможности для совершенствования ещё есть. Мы всегда стремимся к лучшему. И не думаю, что я когда-либо буду полностью удовлетворен результатом, - говорит он.

 

Умная система

Арно Валетей де Муллиак объясняет, что Apa Nova отремонтировала уже более 200 насосных станций, подключенных к общей системе. Все насосы и другое оборудование были предоставлены компанией Grundfos в период с 2001 по 2009 годы.

В целях дополнительной экономии Апа Нова вошла в совместный с Grundfos проект. Для того чтобы понять его масштабы, достаточно сказать, что проект Demand Driven Distribution (DDD) охватывает насосные станции, обеспечивающие водой примерно 50000 человек.

Система DDD состоит из нескольких параллельно соединённых между собой насосов. Работают они или все сразу, или только некоторые из них. Это зависит от потребностей населения. Такая система работы позволяет экономить энергию не только из-за подстраивающегося под реальные потребности контроллера, регулирующего напор воды в течение дня, она также гарантирует то, что давление на трубопровод всегда меньше, чем обычно. А это значит, что целостность труб не будет нарушена, и вода не потеряется из-за утечек.

- Мы сотрудничаем с Grundfos очень тесно, и всегда готовы инвестировать время и деньги в наш совместный проект. Мы понимаем его как хорошую возможность увидеть, насколько ещё мы можем снизить потребление энергии и устранить потери воды, - говорит он, объясняя выгоды от применения DDD.

 

Эффективное решение

На насосной станции Титан в восточной части Бухареста насосы доставляют воду на расстояние в 24 километра. Но если верить менеджеру по продажам Grundfos в Румынии Леонардо Строе, система DDD может сделать так, что насосы заработают ещё эффективнее.

- Прямо сейчас мы делаем замеры, чтобы узнать, сколько используется энергии. Когда мы будем использовать насосы более разумно, применяя специальный контроллер, мы увидим, что здесь можно сэкономить до 15 процентов. И этот показатель может быть ещё выше на других насосных станциях.

В других городах, где вода течёт с постоянным давлением, потенциальная экономия может составлять до 50 процентов.

Арно Валетей де Муллиак объясняет, что система, которая пройдёт испытания на данной площади, будет репрезентативной для части сети с высоким давлением. Он предполагает, что система может быть использована и на других насосных станциях тоже.

- Наша главная цель и стимул в работе – это использование самых инновационных из всех доступных технологий. И проект DDD является именно таким, - объясняет он.