Российские банки с 1 июля снизят ставки по потребительским кредитам

15/06/2015

С 1 июля текущего года все банки на территории РФ должны будут снизить процентные ставки по потребительским кредитам. Как стало известно, администрация президента не поддержала поправку, которой предполагалось ограничить понижающее влияние ставок государственных банков.

Отклонение поправки, позволит понизить уровень максимальных ставок по ссудам приблизительно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимся уровнем.

Потребительское кредитование очень востребовано во Владимирской области. В связи с этим негосударственные банки пытались добиться поправки в законопроект, согласно которой полная стоимость кредитов рассчитывалась бы отдельно для государственных банков и для коммерческих. В случае с понижением ставок для всех банков - это очередная мера, которая приведет только к плачевным результатом, и вряд ли принесет какой-либо существенный эффект. По утверждению финансистов, это можно рассматривать как отказ от повышения кредитной нагрузки на население. В середине прошлого месяца регулятор обнародовал обновленные нормативы среднерыночных значений кредитных ставок, превышать которые более чем на 1/3 коммерческим банком запрещено.

"Стоимость кредитов нужно снижать максимально, и безусловно правильно полностью учитывать крупнейшие банки с их низкими ставками",- заявил руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Хотя господин Гончар не высказал уверенности, что это случится в нынешнюю сессию. Работать банкам на пониженных ставках придется до конца года. Как указано в законе, допустимо отклонение от рассчитываемых ЦБ значений ПСК не более чем на 1/3.