«Рlayze» и «Schmidhuber» выбраны для проектирования музея по градостроительству в Нинбо

24/10/2014

Выбраны проектировщики музея по градостроительству в Нинбо «Рlayze» и «Schmidhuber» выбраны в качестве победителей. Они были лучшими из всех приглашенных участвовать в конкурсе на лучший проект будущего «Центра городского планирования» в Нинбо (Китай). Вдохновленный древней формой искусства – китайским танцем с лентами – этот выставочный центр стремится "размыть границы" между простыми гражданами и теми, кто принимает решения, таким образом, что предоставляет общественности "редкий доступ во внутреннюю мастерскую города". Делается это в целях укрепления отношений между местными органами власти и всем остальным сообществом.

Идея китайского "Музея градостроительства" является ответом нации на быстрый рост городов, происходящий сегодня во многих населённых пунктах. Подобные музеи предназначены для связи вопросов городского планирования и процессов развития общества.

Выставочный центр будет находиться в одном из городских округов Нинбо – в Восточном Новом городе: свежей пригородной полосе, состоящей из равных частей высотных и обычных зданий. Это место до сих пор ищет собственную идентичность. Новый выставочный центр нацелен на привнесение уюта в эти недавно появившиеся дикие пространства. Граненый периметр здания внесёт в общий контекст горизонтальность линий. Четыре больших подъезда приводят посетителей в большое общественное пространство и к многоэтажному атриуму. Кольцевой коридор приглашает всех желающих на крышу-террасу.

 

Выбраны проектировщики музея по градостроительству в Нинбо Пространственный концепт

История китайского танца с лентой (Цай Дай Ву Дао) восходит к династии Хань. Профессиональный танцор с лентой может воспроизводить очень сложные фигуры и даже одним лёгким движением оживить дракона. Первоначально демонстрируемый только для королевской семьи, сегодня этот танец превратился в важный инструмент общения между различными социальными классами.

Вдохновленное этой древней формой искусства здание, его программа и структура сплетаются в виде ленты. Начиная с самого первого этажа ленты плавно обтекают пространство; это привносит особый объём и звучание. Лента направляет посетителей через здание, контролирует свет, открывает вид на окрестности. Особенность этого здания в том, что это пространство не представляет никаких чётких физических границ – все помещения словно смешиваются вместе.

 

Выбраны проектировщики музея по градостроительству в Нинбо Концепция фасада

Город Нинбо имеет богатую историю керамического производства. Именно здесь когда-то начиналась так называемая фарфоровая дорога. Этот город сыграл важную роль в национальной и международной торговле керамикой на протяжении всей истории цивилизации. Тем не менее, использование в дизайне керамики не просто дань уважения к местным традициям Нинбо. Текстурированные застеклённые керамикой здания создают эфемерные отражения окружающего городского пейзажа. Эти структуры оживляют и раскрашивают фасад с различной интенсивностью в зависимости от времени суток, сезона, погоды и т.д.

Керамический экран постепенно переходит от почти полной прозрачности до полной непрозрачности. Ночью всё здание светится, в то время как тени заполняют изогнутые линии фасада.