Рио-де-Жанейро избран столицей Всемирного конгресса архитекторов 2020 года

17/08/2014

Рио-де-Жанейро был выбран местом проведения Всемирного конгресса архитекторов 2020 года, одного из самых важных форумов архитектуры в мире. Об этом сообщил на днях бывший президент МАУ и текущий секретарь сессии, Василис Сготас, в ходе Генеральной Ассамблеи конгресса в этом году в Дурбане (Южная Африка). В качестве кандидатуры Рио был предложен по инициативе самого важного института архитектуры Бразилии – Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB). После этого этот южноамериканский город победил двух сильнейших кандидатов: Мельбурн и Париж.

Рио-де-Жанейро избран столицей Всемирного конгресса архитекторов 2020 годаПосле презентации трёх городов-кандидатов начались два раунда голосования. В первом туре Рио получил 85 голосов против 73 голосов Мельбурна и 44 голосов Парижа. Во втором туре Рио оставил позади Мельбурн с 107-ю голосами против 95-ти.

В рамках темы "Все миры. Всего один мир на всех. Архитектура 21 века" конгресс призван обсудить урбанистическую реальность сегодняшнего дня, выраженную через множество строительных форм в городах. Он также должен способствовать реинтеграции архитекторов в социальной среде. Рио-де-Жанейро, с его 12 миллионами жителей, ожжет похвастаться очень разнообразной городской жизнью, богатой на успехи. Здесь очень заметно неравенство между людьми, а условия и особенности жизни почти точно такие же, как и во многих других быстро растущих городах всего остального мира.

Эдуардо Паес, мэр Рио-де-Жанейро, считает, что эта победа является "очень важным" достижением: "Это именно тот выбор, который отображает текущую трансформацию города. Рио имеет ряд уникальных особенностей: это мегаполис, находящийся в окружении роскошной природы. Он имеет очень разнообразную архитектуру, а в последнее время столкнулся с несколькими крупными социальными вызовами, с которыми ещё только предстоит разбираться. То есть, это в полном смысле этого слова синтез архитектуры 21 века".

Кандидатура Рио получила поддержку нескольких важных фигур, к примеру, другого бывшего президента МАУ – Хайме Лернера, губернатора штата Рио-де-Жанейро Луиса Фернандо Пезао, а также мэра Рио, Эдуардо Паеса.

Некоторые важные организации также поддержали кандидатуру Рио-де-Жанейро. Например, Панамериканская федерация архитекторов, Совет архитектуры и урбанизации Бразилии и Национальная федерация архитекторов и градостроителей.