Резиденция Plas Newydd получает престижную национальную премию за энергетическую эффективность

06/10/2014

Plas NewyddНациональный фонд недвижимости получил престижную премию за энергетическую эффективность, введя в строй самый мощный тепловой насос с морским источником тепла.

Тепловой насос мощностью 300 кВт использует энергию морской воды в проливе Менай для обогрева уникального особняка на острове Англси.

Plas Newydd, построенный в 18 веке, был самым крупным потребителем жидкого топлива в Национальном фонде недвижимости, его отопление обходилось в 70 тысяч фунтов стерлингов в год.

В мае фонд представил новаторский проект, представляющий первый из пяти этапов его инвестиционной программы по возобновляемой энергетике стоимостью £3.5 млн.

Этот проект был назван проектом года и получил национальную премию за энергетическую эффективность.

Тепловой насос забирает морскую воду из пролива Менай, которая подается в расположенный на берегу теплообменник. Далее теплоноситель по трубам, проложенным по 30-метровой скале, поступает в котельную особняка.

Тепловой насос был изготовлен известным производителем оборудования для возобновляемых источников энергии компанией Stiebel Eltron, а монтаж выполнен компанией Kimpton Energy Services.

Марк МакМанус (Mark McManus), управляющий директор Stiebel Eltron UK, сказал: «Мы очень рады, что Plas Newydd получил признание за этот новаторский проект.

Установка теплового насоса преобразует энергопотребление в Plas Newydd, значительно уменьшая выбросы CO2 и экономя десятки тысяч фунтов в год, которые ранее тратились на жидкое топливо.

 Это был чрезвычайно полезный проект для всех заинтересованных сторон и большой проект для Stiebel Eltron в Великобритании».

Ричард Кимптон (Richard Kimpton), управляющий директор компании Kimpton Energy Services , сказал: «Plas Newydd был сложным и трудным проектом, потому что работы по перемещению и установке оборудование проводились в зоне приливов.

Дизайн-этап проекта был невероятно сложным, и требовалось убедиться, что наши расчеты удовлетворяют критериям правительственной программы стимулирования возобновляемых источников тепла (RHI), которая предусматривает конкретные требования по эффективности.

Монтажные работы инновационного проекта Plas Newydd проводились с участием команды из более чем сорока человек, и это замечательно, что он получил признание и важную национальную премию».морской тепловой насос

Установка морского теплового насоса в Plas Newydd является частью собственной программы Национального фонда недвижимости, целью которой является сокращение использования энергии на 20% и обеспечение половины своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников.

Проект является действительно новаторским – это первый морской тепловой насос такого рода в Великобритании, самый большой по мощности (300 кВт) и первый в открытом море, а не в гавани

Адам Эллис-Джонс (Adam Ellis-Jones), заместитель директора по производству в Уэльсе Национального фонда недвижимости, сказал: «С Ирландским морем на пороге Plas Newydd,  морской тепловой насос был для нас наилучшим вариантом.

 Однако быть пионером никогда не бывает легко. В Великобритании очень мало морских тепловых насосов и ни одного такой мощности, так что это был сложный проект, но очень захватывающий».