Разработана технология FDD для 3D-печати

14/09/2015

Помимо печатающей головки, комплект также включает в себя контроллер печати и различные полезные мелочиНовая технология дозировки жидкости и осаждения – FDD (Fluid Dosing & Deposition), разработанная ViscoTec Pumpen- u. Dosiertechnik GmbH, является большим шагом вперед для отрасли 3D-печати. Она сделает 3D-печать быстрой и точной, вне зависимости от того, что является исходным материалом – жидкость или паста.

Для внедрения новой технологии в уже существующий 3D-принтер компания создала специальный стартовый комплект, включающий в себя подходящую практически к любым моделям принтеров объемную опорную печатающую головку, контроллер печати и различные полезные аксессуары, такие как дозировочные иглы и картриджи. В зависимости от материала для печати и поставленных задач, могут быть выбраны различные печатающие головки.

С помощью встроенной технологии ViscoTec 3D-принтер строит объект слой за слоем, путем сопоставления и наложения рядов капель исходного материала. Основным компонентом системы является дозировочный насос роторного типа. Набор подходит для работы с жидкостями и пастами любой вязкости – вплоть до двух миллионов мПа. Система не теряет своей эффективности даже при использовании зернистых или волокнистых веществ.

Качественная 3D-печать способна заменить собой даже литьё. Так, двухкомпонентные клеи на основе полиуретана или эпоксида могут быть использованы для изготовления высокопрочных элементов, стойких как к растяжению и сжатию, так и к химически активным компонентам или экстремальным температурам. Таким образом, область применения технологии FDD является предельно широкой.

 

Фото: Помимо печатающей головки, комплект также включает в себя контроллер печати и различные полезные мелочи (источник: ViscoTec Pumpen- u. Dosiertechnik GmbH)