Разнообразие смарт-технологий и безопасность

13/11/2015

Control4 Smart HomeВ последнее время можно было не раз услышать о компаниях, работающих в отрасли обеспечения безопасности и расширивших сферу своей деятельности, присоединившись к смарт-движению. Таким образом, мы теперь можем сказать наверняка, что для повышения интеллектуальности и безопасности жилища иногда достаточно единственного устройства. Тогда почему многие известные производители, помимо устройств типа «всё-в-одном» работают также над созданием систем, связывающих в единую «сеть безопасности» технику самых различных типов?

Большинство систем домашней безопасности активизируются в ответ на обнаружение движения, громких звуков, открытия двери или значительного повышения температуры и появления дыма. Но могут ли сделать дом «умнее», например, традиционные кодовые замки на дверь, которые мало изменились с момента их первого создания? По мнению экспертов, их полная интеграция в «умный» дом способна и на это.

Принцип действия кодовых замков является крайне простым и за всё время их существования почти не изменился. Обычно он основывается на использовании электронной памяти для хранения кода и автоматического выполнения определённых действий при правильном его вводе (чаще всего – отпирания двери). Однако в последнее время можно встретить также различные смарт-вариации замков такого типа, например, поддерживающих разблокировку посредством контакта с мобильным устройством, которому владелец дома выдал соответствующее электронное разрешение. На самом деле, по прогнозам аналитиков, это лишь начало. В будущем целям защиты дома от вторжений смогут служить и другие устройства, на первый взгляд не имеющие никакой связи с этой отраслью.

По случаю запуска в продажу нового контроллера, свой прогноз на этот счёт опубликовала Control4. На примере собственной новинки компания продемонстрировала основные тенденции развития отрасли. Одной из них является интеграция в «умную» систему обеспечения безопасности устройств различных типов. Одним из пионеров в реализации подобной идеи станет платформа Control4.

По словам представителей компании, подобный шаг не только сможет сделать систему обеспечения безопасности более функциональной, но и удешевит её за счёт использования уже имеющейся в доме техники. Так, в качестве примера они приводят возможность замены сигнализации грамотно скоординированным действиями осветительных приборов и колонок, которые определённым образом активируются при обнаружении вторжения.

Или другой вариант: благодаря тесному взаимодействию со смартфоном владельца дома, система способна уведомить его (или соседей) о происходящем, предложить просмотреть подробности, заснятые камерами наблюдения и заблокировать или разблокировать двери, ворота, включить или отключить свет в доме и т.д. Причём список таких действий также может быть сформирован заранее и выполняться автоматически при возникновении опасной ситуации определённого типа внутри или снаружи дома.

Получить выгоду от работы с контроллером могут не только его пользователи, но также и поставщики. Так, возможность назначить выполнение определённых действий тем или иным устройством в ответ на поступление сигнала того или иного типа от датчиков, несомненно является весьма удобной функцией, которая может стать неплохим конкурентным преимуществом.

И наконец, следует сказать, что столь тесно интегрированная система может стать помощником не только в чрезвычайных ситуациях, но и во вполне обычных. Ведь Control4 Smart Home – это не просто база для системы обеспечения безопасности, а, в первую очередь, платформа для «умных» устройств различного типа, способная объединить их в единую централизованную сеть и заметно упростить управление каждым из её компонентов.

 

Фото: Control4 Smart Home (источник: Control4® Corporation)