"Раскопки на небе": современные пейзажи Сирии

26/08/2014

С 12-го по 15-ое августа архитекторы, кинематографисты и просто активисты из Сирии и остального арабского мира собрались в Арсенале на Венецианском биеннале 2014 года. Все вместе они занялись "раскопками на небе". Это было четырёхдневное мероприятие, посвященное Сирии и изменению её ландшафта, начиная со времён Первой мировой войны и до сегодняшнего дня. Мероприятие состоялось в рамках выставки Мондиталия, и одним из его ключевых компонентов был "смещённый павильон" Сирии, символом которого стал колодец, обеспечивающий водой сообщество из 15-ти тысяч человек.

Раскопки на небе: современные пейзажи Сирии "Как вы знаете, Сирия в настоящее время переживает глубокий кризис. Она проходит через такие насильственные преобразования, многие из которых даже трудно полностью понять и осознать. Архитектура играет действительную роль в этом конфликте. Это моё убеждение. Я считаю, что архитекторы, со всеми их дисциплинарными инструментами, должны действовать более осмысленно и творчески в этой борьбе за жизненное пространство", - говорит Халед Малас, сирийский архитектор и организатор "небесных раскопок". "Смещённый павильон", где основным компонентом является вода, являет собой активное воплощение этой борьбы и нашего посильного и ответственного участия в судьбе тех, кто пострадал во время беспорядков и во время последующей за ними войны".

"Небо было выбрано темой и является важной частью выставки. Это не какое-то абстрактное или "нейтральное место", – поясняет Малас. "Небо – это то, что у нас есть на протяжении всей истории. Мы часто рассматриваем его с удивлением и благоговением. Тем не менее, его отблески иногда связаны также с управлением, господством и уничтожением. Небо – это именно то место, откуда приходят могущественные существа, будь то боги или люди-летчики, которые часто применяют свою власть и навязывают нам свою волю".

Для изучения всех этих непростых процессов "небесные раскопки" выделили четыре истории, связанные с полётами в Сирии:

  • В 1914 году в Сирии приземлился первый самолет;
  • Одобренный французами обстрел Дамаска произошёл в 1925 году;
  • В 1987 году в космос отправился сирийской космонавт Мухаммед Фарис;
  • И последнее – это рассказ об упавшей с вертолета в 2014 году бомбе.

Кроме того, обсуждался вопрос о четырёх представленных зрителям фильмах: "Наводнение в Стране баасов" (Омар Амиралай, 2008), "Ночь" (Мухаммад Малас, 1992), "Шаг за шагом" (Усама Мухаммед, 1978) и "Вечный сержант" (Зияд Kалфум, 2013).

"Акт "раскопок" несёт с собой не только архитектурные и археологические, но также и оборонительные и военные ассоциации. Это также многое говорит о нашем проекте", - говорит Малас.