Qualcomm представила проект мощного процессора для смарт-камер

04/11/2015

Qualcomm представила проект мощного процессора для смарт-камерQualcomm намерена продолжать принимать участие в создании «умных» камер и надеется, что с её помощью они смогут стать ещё более функциональными. Для реализации этой цели компания создала референсный дизайн нового процессора Snapdragon 618, разработанный специально для оснащения им смарт-камер наблюдения. По словам представителей Qualcomm, новая модель не является их наиболее мощным процессором, однако она значительно мощнее любого среднестатистического микрочипа, используемого при изготовлении «умной» камеры. Так, его мощности достаточно для того, чтобы контролировать работу сразу двух камер.

Конечно же, эта дополнительная мощность в первую очередь будет использоваться камерами для повышения их быстродействия. Так, они получат возможность самостоятельно обрабатывать сигналы, поступающие извне, что устранит из цепочки процессов сразу два нежелательных компонента – необходимость передавать большие объёмы материала в облачное хранилище для их обработки и промедление между поступлением тревожного сигнала и откликом системы безопасности. Камера, оснащённая Snapdragon 618, сможет самостоятельно анализировать изображение и мгновенно извещать владельца о проникновении на территорию дома неизвестных личностей.

Более быстрый отклик камеры на действия внешнего мира – далеко не единственное преимущество более мощного ядра. По мнению вице-президента Qualcomm по управлению продуктами Раджа Таллури (Raj Talluri), только применение достаточно мощного процессора позволит «умным» камерам стать действительно «умными». Единственный возможный результат симбиоза мощного процессора и качественного ПО – камера, способная «осознавать» то, что находится в её поле зрения, анализировать это и реагировать в соответствии с полученными выводами. Подобное улучшение конструкции устройств подобного типа поможет им в режиме реального отличать жителей дома от посторонних людей, а также идентифицировать источник движения, не активируясь при виде владельцев дома или проезжающего мимо автомобиля.

Ещё одним преимуществом от использования в камерах Snapdragon 618 станет то, что, помимо Wi-Fi, они также будут поддерживать LTE. Работа с этим протоколом позволит устанавливать камеры в любом месте на территории дома без привязки к домашней смарт-сети. При этом не следует забывать об описанной выше технологии идентификации источников движения, которая избавит от передачи большого количества лишнего отснятого материала, а также сможет отправлять не отрывок видео, а лишь несколько кадров, которых будет достаточно для предварительного ознакомления с ситуацией.

С учётом того, что Qualcomm представила лишь референсный дизайн нового чипсета, можно предположить, что она не будет изготовлять его самостоятельно. Вероятнее всего, компания передаст наработки сторонним производителям с возможностью адаптировать разработанный компанией дизайн. Ожидается, что первые устройства, оснащённые Snapdragon 618, появятся в продаже в первой половине следующего года. Хотя на первый взгляд может показаться, что его использование сможет способствовать значительному повышению цены на смарт-камеры, в долгосрочной перспективе их стоимость снизится ввиду того, что столь функциональный чип способен снизить затраты на производство.

Помимо дизайна нового процессора, в конце октября Qualcomm также представила два маломощных LTE-модема, предназначенных для работы в системе Интернета вещей – MDM9207-1 и MDM9206. Среди возможных способов использования разработок – сбор информации с датчиков и оповещение о возможных протеканиях системы водоснабжения или их применение в качестве измерительных приборов для вычисления количества использованной воды и электроэнергии и автоматической их передачи в соответствующее облачное хранилище, что позволит коммунальным конторам избавиться от необходимости самостоятельно снимать показания с таких измерительных приборов. По словам производителя, срок службы таких модемов будет достигать 10 лет.

 

Фото: Qualcomm представила проект мощного процессора для смарт-камер (источник: Qualcomm)