Пять зданий конкурируют за право быть названным "лучшим в мире небоскрёбом"

16/09/2014

Пять зданий конкурируют за право быть названным "лучшим в мире небоскрёбом"Рем Колхас, Стивен Холл, Жан Нувель и Стефано Боери являются хозяевами пяти небоскребов, один из которых будет коронован и назван "лучшим в мире". Они выбраны в качестве финалистов Международной премии 2014 года. Главный приз составит 50 000 €.

Организаторы премии из города Франкфурт-на-Майне объявят победителя в середине ноября. Лучший небоскреб будет выбран уважаемым, достойным и многопрофильным жюри на основе сразу нескольких критериев, начиная от перспективного дизайна и инновационных технологий строительства, заканчивая интеграцией в городскую схему и экономической эффективностью.

"Хорошая архитектура требует готовности идти на риск и желания пробовать новые вещи. Все финалисты приняли этот подход – инновации без экспериментов не бывает. Наш список включает в себя три различных прототипа будущего", - комментирует ситуацию председатель жюри Кристоф Ингенховен.

Жюри оценивает эти «лесные высотные здания" как впечатляющий пример симбиоза архитектуры и природы. За основу озеленённых жилых высотных зданий взяты простые прямоугольные макеты разной высоты. Каждая из 400 квартир имеет доступ по меньшей мере к одной площадке для вечеринок или к балконом, которые сообщаются с собственным садом жильцов или маленьким кусочком леса. Потому что есть несколько сотен деревьев, растущих рядом с фасадами. Они смешаны с тысячами кустов, кустарниками и почвопокровными растениями.

Роттердам (Нидерланды) исполнил своё видение идеи "вертикального города", чьё многообразие функций, как представляется, явно сложено воедино. Этот высотный комплекс в 151,3 метра высотой, состоит из трёх башен на Вилхельмайнапаер, в порту Роттердама. Он поднимается вверх как массив. Многофункциональность здания, его очень компактное использование пространства и некая "тревожность" его красоты впечатлил жюри: "Смелое экспериментальное решение".

Пять зданий конкурируют за право быть названным "лучшим в мире небоскрёбом"Удачным сочетанием инноваций, устойчивости и экономической эффективности обладает One Central Park (Сидней, Австралия), также входящий в список финалистов. Этот проект, состоящий из двух башен, основан на макете трапеции. 116 метров и 65 метров в высоту, два его элемента стоят на общей основе и имеют между собой зазор. Последний находится в значительной степени в тени и может освещаться естественным светом при помощи современных технологий дневного освещения. Кроме того, всё здание было озеленено.

Два "высотных диска", стоящих параллельно друг другу, являются отличительной чертой 105-ти метрового Ренессанс Барселона Отеля в Оспиталет-де-Льобрегат (Барселона, Испания). Этот тип конструкции также имеет зазор между своими элементами. Отель искусно озеленён и даёт возможность свободному прохождению воздуха. Именно это больше всего восхитило жюри. Фасады структурированы не с помощью обычных рядов окон, но нерегулярным узором отверстий, напоминающих пальмовые листья. Формы этих отверстий повторяются на соседних бетонных поверхностях, отбрасывая тени, которые меняются в зависимости от угла падения света.