Проекты альтернативной энергетики претендуют на государственное финансирование объёмом свыше 200 миллионов фунтов стерлингов в год

29/07/2014

Конкурс проектов альтернативной энергетикиКак сообщил Эд Дэйви (Ed Davey), представитель британского Министерства энергетики и изменений климата, с октября 2014 года в рамках программы реформирования энергетического рынка будет проведен конкурс проектов альтернативной энергетики, на финансирование которых планируется выделить свыше 200 млн. фунтов стерлингов в год.

Первый раунд распределения правительственного бюджета для новых контрактов группы CfD обеспечит долгосрочную определённость и снизит инвестиционные риски проектов. Реформы правительства на энергетическом рынке направлены на снижение вредных выбросов, а стоимость их реализации на 6% ниже, чем действующая политика.

Г-н Дэйви сообщил, что проекты альтернативной энергетики будут допущены к участию в конкурсе при наличии гарантий, что выработка «чистой» электроэнергии будет производиться по оптимальной стоимости.

Еще 50 млн. фунтов стерлингов планируется выделить на реализацию программы в 2015 году. Таким образом, в освоение источников возобновляемой энергии до 2020-21 года в общей сложности будет инвестировано около 1 млрд. фунтов стерлингов, что позволит существенно уменьшить выбросы углекислого газа.

По мнению Эда Дейви, правительственный план позволит создать новые рабочие места и построить в будущем экологически чистую, безопасную инфраструктуру производства электроэнергии. Таким образом, будет радикально преобразован рынок электроэнергии, а декарбонизация энергетического сектора осуществится по наиболее доступной для потребителей цене.

Ежегодный объём инвестиций в объекты альтернативной энергетики с 2010 года увеличился в 2 раза и в 2013 году достиг рекордных 8 миллиардов фунтов стерлингов.

Такие проекты создадут «зелёные» рабочие места и «зелёную» экономику, снизив зависимость от иностранных поставщиков энергоносителей.

Чиновник Министерства энергетики и изменений климата считает, что благодаря реализации программы удастся создать безопасную, низкоуглеродную систему электроснабжения, которая станет локомотивом британской экономики и к 2020 году обеспечит работой до 250 тысяч специалистов.

Управление финансированием проекта поручено компании Levy Control Framework, который оценит стоимость проектов использования возобновляемых источников энергии.

Новая система предназначена для обеспечения большей конкуренции и стимулирования инвестиций частного сектора в производство электроэнергии с низким уровнем углерода. Новая политика утверждена после недавнего решения Европейской комиссии о правилах предоставления государственной помощи проектам Contracts for Difference (CfD), схемам Capacity Market и пяти существующим морским проектам ветрогенерации.

Бюджет CfD будет разделён между тремя технологическими группами. Планируется поддержать по одному проекту наиболее популярных вариантов альтернативной энергетики (прибрежная ветрогенерация и использование солнечной энергии), одному проекту внедрения менее распространённых технологий (например, использование энергии морского ветра) и одному проекту по переработке биомассы. В пределах каждой группы контракты будут определены на конкурсной основе, что позволит Великобритании стать лидером движения по снижению расходов на поддержку возобновляемых технологий.

Кроме того, благодаря осуществлению реформы Великобритания может получить статус одного из самых привлекательных мест для инвестиций в области энергетики, поддержать экономический рост и создать рабочие места.

 

Фото: Конкурс проектов альтернативной энергетики (источник: DECC)