Проект «TailorCrete» нашёл способ революционизировать строительство из бетона

25/12/2014

Проект TailorCrete нашёл способ революционизировать строительство из бетонаБетонная конструкция всегда была важной частью архитектурной практики. Ещё со времён Римской империи. Очень податливый жидкий бетон может заливаться почти в любые мыслимые формы. В теории это делает его идеальным строительным материалом. На практике, однако, создавать сложные формы из бетона крайне трудно и неэффективно. Заливка на месте требует опалубки, которой нужна кропотливая ручная работа, а сборный бетон, как правило, может иметь только ортогональные формы.

Бетонные конструкции сегодня ограничиваются несколькими простыми формами, которые легко и дешево производить. Но ведь во многих случаях здания могут извлекать выгоду из бетонной отливки, оптимизированной под конкретные структурные и экономические потребности. Как мы можем сделать такую оптимизацию реальной? Это как раз тот вопрос, на который стремится ответить проект «TailorCrete». Научно-исследовательский консорциум встречается уже на протяжении четырёх лет. «TailorCrete» изучает новые технологии, которые могли бы сделать нестандартные железобетонные конструкции обычным явлением.

Проект TailorCrete нашёл способ революционизировать строительство из бетона«TailorCrete» управляется Датским Технологическим Институтом, и включает в себя 14 партнеров, таких как Чешский Технический Университет, ETH Zurich и Технологический Университет Чалмерса. Проект исследует различные строительные технологии, такие как альтернативные опалубки и робототехники. Целью, которая сообщается на сайте «TailorCrete», является "замена использования традиционной опалубки и, таким образом, обеспечение большей гибкости в производстве особых бетонных конструкций с различными геометрическими формами". Благодаря развитию и использованию самоуплотняющегося бетона, а также роботов, будет создана связь между цифровым дизайном и изготовлением материалов и комплектующих, и в конечном итоге это приведёт к созданию нужных конструкций на строительной площадке".

Один из партнеров - компания «Superpool» - уже продемонстрировала плоды таких исследований. Их демонстрационная модель является скульптурной формой, которая строится из бетонных плит. Эти бетонные формы были сложены при помощи робототехники ещё до полного схватывания. Оптимизированная структура составляет 23 метра в длину и 6,5 метров в высоту. Максимальная толщина при этом всего лишь 25 сантиметров.

Проект «TailorCrete» был завершен в 2014 году. Для получения дополнительной информации о его выводах и научно-исследовательских разработках посетите веб-сайт здесь.