Проект «Меганом» победил в конкурсе по преобразованию набережной Москвы-реки

12/12/2014

Проект Меганом победил в конкурсе по преобразованию набережной Москвы-рекиРусский проект под названием «Меганом» был объявлен победителем в конкурсе на кардинальную трансформацию набережной Москвы. Победившее предложение и генеральный план направлены на создание серии линейных зеленых насаждений, а также на создание новых культурных и образовательных пространств вдоль набережной, на улучшение окружающего пространства и общественного транспорта. О конкурсе было официально объявлено на IV ежегодном Московском Урбанистическом Форуме, который открылся утром 11 декабря. Цель конкурса – это превращение Москвы-реки из «барьера» в «достояние» города, восстановление её исторического статуса в самом сердце столицы и обеспечение важного маршрута перевозок.

Одним из ключевых особенностей генплана является улучшение транспортного передвижения через реку, а также вдоль и вокруг Москвы-реки. Дизайн-проект «Меганом» включает в себя предложение по развитию инфраструктуры местных метро, автобусных и трамвайных маршрутов, водного транспорта, сети инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения вдоль и на пути к реке, а также ряда портов, которые будут соединять основные узлы генерального плана с паромом и узлами высокоскоростного водного транспорта.

Проект Меганом победил в конкурсе по преобразованию набережной Москвы-рекиПредложение направлено также на преобразование расположенных по длине реки речных дамб в общественные места, которые предлагают пространство для общения и творчества, образования и культурной деятельности. На пойме Строгинской, например, новые линейные зеленые насаждения будут акцентированы шестью спортивными и рекреационными «магнитами», которые станут служить основными узлами в ключевых точках реки.

На северном берегу реки будут представлены специальные зеленые острова для очистки стекающей в поймы воды. Они же создадут естественные пляжи в центре города. В области деревни Мневники северный берег будет зарезервирован под "современное и роскошное здание", которое будет служить шлюзом к системе из десяти парков и садов, каждый из которых будет обладать своеобразием и уникальностью.

Смысловым ориентиром для концепции послужил обобщённый образ порта.  Это привлекательные культурно-рекреационные пространства на воде. Магниты и «перевалочные пункты» встроены в тщательно продуманную систему пешеходных и транспортных связей, поддерживающих функции передовых экологических технологий и программ городского партнерства. Каждый из портов имеет уникальную иден­тичность в качестве шлюзов для близлежащих районов. Порт и его плотная система пространств в городе создают новую ось развития Москвы. Сеть речных парков рассматривается в качестве будущей структуры Большой Москвы.

Проект Меганом победил в конкурсе по преобразованию набережной Москвы-рекиСхема реализации концепции включает три стратегических направления:

  • акупунктура интенсификации – новые порталы реки;
  • усиление связей – человеческий масштаб для системного развития;
  • здоровая экосистема и умная очистка.

Альфонсо Вергара – член жюри из «Фандасьон Метрополь» (Испания) – объясняет, что при помощи этого проекта-победителя "Москва может стать примером для многих других мегаполисов мира".

Для того чтобы получить подробную информацию о работе проекта «Меганом» и узнать больше об их предложении, посетите веб-сайт конкурса, который находится здесь.