«Продвинутые» китайские пользователи способствуют стремительному росту смарт-индустрии

03/04/2016

 «Продвинутые» китайские пользователи способствуют стремительному росту смарт-индустрии«Умные» технологии, наряду с носимой техникой и системами мобильных платежей играют важную роль в стимулировании сферы инновационных технологий в Китае. Аналитики прогнозируют, что все ответвления этой отрасли: от приложений-контроллеров для управления стиральными машинами до домашних «умных» роботов — в ближайшее время продолжат развиваться стремительными темпами.

Главным фактором, который будет способствовать стремительному росту отрасли, по мнению экспертов, будет высокий уровень спроса на устройства этого типа на внутреннем рынке. Уже сейчас аналитики из германской исследовательской организации GfK отмечают, что китайские «продвинутые» пользователи выражают существенно более высокий уровень заинтересованности смарт-технологиями, чем их коллеги из-за рубежа.

В международное исследовании, проведённом GfK, приняли участие 1000 человек из 7 стран мира. Проанализировав его результаты, аналитики компании пришли к весьма интересным выводам. Так, 75% китайских респондентов считают, что «умные» технологии несомненно будут оказывать влияние на их жизнь в ближайшие несколько лет. В то же время, среди опрошенных из других стран этот показатель составил всего 50%.

Комментируя эти показатели, аналитики компании делают вывод, что население Поднебесной на сегодняшний день является наиболее проинформированными о состоянии рынка смарт-оборудования, что является неоспоримым преимуществом для местных производителей и поставщиков бытовой смарт-техники, а также обслуживающих организаций.

Результаты опроса также помогли установить 3 сферы промышленности, которые, по мнению населения Китая, являются ключевыми в развитии отрасли инновационной техники. К ним, помимо производства смарт-оборудования, относятся также изготовление носимой электроники и совершенствование технологий осуществления мобильных платежей.

Высокие показатели спроса на высокотехнологичное оборудование отечественного производства является крайне важным для все экономики Китая ввиду высокого количества продукции, производимой на экспорт, а также наличия тенденции ориентации на производство, а не на рынок.

По мнению аналитиков, ввиду стремительного старения населения Китая, наиболее популярным типом бытового смарт-оборудования, продаваемого в стране, в скором времени могут стать устройства, ухаживающие за домом, а также так называемые роботы-сиделки.

Анализ последних данных показал, что в 2015 году денежный оборот в отрасли смарт-оборудования составил 1,4 млрд юаней (1,67 млрд долларов), что на 2% больше по сравнению с аналогичным показателем предшествующего года. Аналитики GfK, основываясь на всё большем принятии населением Поднебесной смарт-технологий, полагают, что в этом году показатель прироста денежного оборота увеличится вдвое и составит 4%.

Исследование GfK также показало, что наиболее высокие показатели повышения спроса в прошлом году продемонстрировали такие высокотехнологичные продукты, как «умные» стиральные машины, холодильники и кондиционеры. Что касается смарт-стиральных машин, их доля на рынке техники для стирки в прошлом году составила 14,3%, в то время, как всего 3 года назад, в 2012, этот показатель равнялся 1,5%.

Другое исследование было проведено аналитиком Deutsche Bank. Он решил обратить своё внимание на одного из пионеров в производстве бытовых смарт-устройств, китайскую компанию Haier Group.

За первую половину 2015 года он продал более 1,1 млн смарт-устройств общей стоимостью около 3,2 млрд юаней, что составляет 8% от общего объема его доходов за этот период. Исследователь обратил внимание не только на процентное соотношение смарт-устройств к общему количеству проданной техники, но также и на разницу в ценах между ними. Так, одну из моделей «умных» холодильников можно приобрести за 3599 юаней, что на 44% превышает стоимость базовой модификации. Таким образом, по мнению аналитиков GfK, общее увеличение цен на бытовую технику за счёт её интеллектуализации также способно стимулировать экономику Китая.

 

Фото: «Продвинутые» китайские пользователи способствуют стремительному росту смарт-индустрии (источник: GfK)