Продуманные тепловые узлы — ключ к эффективности систем «тёплый пол»

25/08/2016

Продуманные тепловые узлы — ключ к эффективности систем «тёплый пол»

Тепловой узел — ядро любой отопительной системы типа «тёплый пол». В этой её части соединяются в единую сеть трубы всех тепловых зон наряду с трубой-теплоносителем. Именно поэтому эксперты Ambiente Systems UK с уверенностью утверждают, что продуманная структура теплового узла имеет не меньшее значение для общей эффективности системы, чем тщательно спроектированная архитектура прокладки труб и грамотно выбранные материалы отделки

Ambiente Systems UK — поставщик компонентов систем отопления различных типов. Основываясь на многолетнем опыте, её специалисты рекомендуют оснащать системы напольного отопления любых типов следующим перечнем дополнений:

·         Расходомеры. Они устанавливаются на обратных трубках коллектора и измеряют объём воды, ежеминутно проходящий по петлям системы напольного отопления. Посредством изменения положения регулировочных клапанов пользователь может увеличивать или уменьшать расход воды в зависимости от текущих требований к системе.

·         Регулирующие клапаны. Позволяют перекрыть поток к отдельной петле системы напольного отопления. Управление клапаном этого типа может осуществляться вручную, посредством пластмассового колпачка. Но более распространённым является вариант, когда клапан подключается к комнатному термостату и регулируется автоматически.

·         Сапуны. Доступны в автоматическом и механическом (с ручным управлением) вариантах, они используются в первую очередь для удаления из системы воздуха в ходе её нормальной работы. Помимо этого, сапуны окажутся полезными на стадиях ввода системы в эксплуатацию и её обслуживания, когда количество воздуха в сети может увеличиваться.

·         Клапаны слива и наполнения. Используются главным образом на стадиях запуска системы, её предварительно промывки и удаления из неё воздуха, а также для слива жидкости из системы в целях проведения планового технического обслуживания или устранения неполадки.

·         Манометры. Осуществляют мониторинг давления внутри системы. Важный компонент для проверки герметичности соединений в момент запуска, а также корректности работы во время эксплуатации. Во время первого подключения может наблюдаться пониженное давление в системе, но спустя определённое время этот показатель должен выровняться. За этим важно внимательно следить, ведь в противном случае повышается склонность системы к поломкам.

·         Краны шаровые изолирующие. Располагаются между тепловым узлом и насосной установкой. Используются для отключения системы «тёплый пол» от общей сети в случае необходимости.

 

Фото: Продуманные тепловые узлы — ключ к эффективности систем «тёплый пол» (источник: Ambiente Systems UK)