Представлены основные тенденции развития смарт-технологий на 2015 год и дальше

21/09/2014

Смарт-тренды 2015 годаЭксперты представили очередной прогноз развития «умных» технологий домашней автоматизации в 2015 году и далее.

В последние годы отмечается всё больший интерес домовладельцев к технологиям домашней автоматизации, позволяющим сделать дом не только уютным, комфортным и эргономичным, но и добиться повышения энергоэффективности и сократить расходы. Согласно прогнозам, к 2017 году рынок смарт-технологий в Европе и Северной Америке составит около 12,8 миллиардов долларов в год.

Стремительный рост технологий «умного» дома тесно связан с большим количеством людей, которые владеют мобильными устройствами. Результаты недавнего исследования компании Pew Research свидетельствуют, что сегодня 90% взрослых американцев имеют сотовый телефон, 58% владеют смартфоном и 42% -  собственным планшетным компьютером.

Домашняя автоматизация давно превратилась из диковинной новинки в привычный и удобный способ управления домашними устройствами независимо от местоположения владельца. Ожидается, что в ближайшие годы на рынке смарт-технологий будет развиваться несколько направлений.

 

Рациональное водопотребление

Всё больше людей осознают своё влияние на количество мировых водных запасов и предпринимают шаги для контроля за водопотреблением в своих домах. Туалеты с малыми объёмами слива и «экономные» душевые насадки стали только началом контроля за рациональным потреблением воды. Однако смарт-технологии подняли контроль за использованием и сохранением водных ресурсов на новый уровень. Примером удачного сочетания системы очистки воды и Wi-Fi технологий является продукт EcoWater Systems HydroLink Plus. Система смягчает и очищает воду, контролирует её расход, «сообщает» о необходимости пополнения соли для смягчения воды, информирует об обнаружении потенциальных проблем в системе водоснабжения – утечках воды или избыточном расходе. Это позволяет сэкономить деньги при оплате за коммунальные услуги, а также обеспечивает уверенность, что проблемы могут быть исправлены прежде, чем потребуется дорогостоящий ремонт. Кроме того, смягчение воды в районах с жёсткой водой сокращает количество используемого мыла и чистящих средств. Систему HydroLink Plus можно запрограммировать на отправку тревожных оповещений местному дилеру компании EcoWater для контроля за работой системы.

 

Управление отоплением и охлаждением

В соответствии с данными Министерства энергетики США, на отопление и охлаждение приходится более половины энергии, используемой в типичном американском доме. Не удивительно, что домовладельцы ищут простые и удобные решения, позволяющие сократить счета. Использование программируемых термостатов является доступным способом уменьшения энергетических затрат приблизительно на 180 долларов в год. Некоторые умные термостаты позволяют даже удалённо, с помощью смартфонов корректировать температуру и вести учёт «статистики» энергопотребления, чтобы помочь домовладельцу контролировать расходы. Всё чаще устанавливаются локальные системы отопления и охлаждения, нагревающие или охлаждающие только те части дома, где хозяева проводят больше всего времени.

 

SMART-системы безопасности

В течение многих лет в состав домашней сигнализации входили датчики, которые выявляли взлом и запускали громкую сирену. Сегодня системы безопасности позволяют полностью контролировать обстановку в доме. Видеокамеры и система оповещения сообщает о приходе детей из школы и доставке заказов. Пожарная сигнализация, интегрированная в систему оповещения, выявляет дым, пожар, наличие окиси углерода и других ядовитых веществ.

 

Жизнь в эпоху цифровых технологий и использование систем домашней автоматизации позволяет сделать дома более эффективными и безопасными, сохранить природные ресурсы и снизить затраты на коммунальные услуги.

 

Фото: Смарт-тренды 2015 года (источник: lubbockonline)