Представлен ТОП-5 наиболее простых решений для управления смарт-продуктами

03/08/2015

Светорегулятор Caséta и датчики Lutron Radio Powr SavrДля многих потребителей одной из причин отказаться от использования смарт-устройств является сложность их эксплуатации. Именно поэтому многие производители сосредоточили свои усилия на создании простых в эксплуатации «умных» устройств, для управления которых достаточно иметь стабильный Wi-Fi.

Экспертами составлен ТОП-5 самых простых рекомендаций для управления «умным» домом - удобных и понятных советов по использованию средств для домашней автоматизации, которые при наличии стабильного Wi-Fi соединения способны быстро «приспосабливаться» к особенностям жилья и потребностям домовладельцев. Воспользовавшись предложенными рекомендациями, даже те домовладельцы, которые имеют минимальные познания в управлении смарт-техникой, смогут сделать свои условия проживания более комфортными.

 

1. Автоматическое включение света в комнате.

Традиционное решение: Включение подключенных к интернету и смартфону смарт-лампочек системы освещения при появлении в зоне их действия кого-либо из членов семьи.

Простое решение: Система Lutron Caséta, в состав которой входят выключатели, настраиваемые лампочки, светорегуляторы и простое дистанционное управление, обеспечивающее подключение к Интернет. При этом совсем не обязательно капитально модернизировать существующую систему освещения и использовать все указанные устройства.  При отказе от управления через смартфон можно воспользоваться малоизвестной функцией  Lutron Caséta, основанной на беспроводном управлении через систему датчиков Lutron. Такие датчики являются триггерами для системы освещения, позволяющими включить свет при входе в комнату и выключить освещение, когда в помещении никого нет. Кстати, беспроводное решение  Lutron Maestro Wireless аналогичным образом может управлять телевизорами, обогревателями и некоторой другой бытовой техникой.

 

2. Обеспечить освещение одним нажатием кнопки.

Традиционное решение: Подключение системы освещения к сети Интернет с использованием специальных приложений, позволяющих запрограммировать различные «сценарии»: «Отдых», «Работа», «Вечеринка» и т.п.

Простое решение: Всё те же продукты Lutron Caseta могут стать одним из самых простых способов «превратить» обычное освещение в «настольную лампу», уменьшив уровень освещённости до 10%. Компания предлагает небольшой беспроводный пульт дистанционного управления под названием Pico Wireless, который можно установить на стене как выключатель света. При нажатии на кнопку «Выбранный режим» Pico автоматически переводит лампы и осветительные приборы к заданному уровню освещённости.

Использовать это решение можно очень творчески. Например, установить Pico возле входной двери, чтобы выключить все лампочки, связанные с системой, перед уходом из дома. Установив Pico возле кровати, можно включить все подключенные лампы в доме при срабатывании сигнализации. Синхронизация таких устройств подобна добавлению пульта к гаражной двери: достаточно нажать и удерживать кнопки на каждом устройстве, чтобы их связать в сеть без подключения к Интернету.

 

3. Получить готовый ужин готов сразу же по возвращении домой.

Традиционное решение: Использование подключенной к Wi-Fi кухонной техники с возможностью настройки температуры приготовления еды из офиса.

Простое решение: Программируемая рисоварка, такая как, например, Zojirushi NS-WAC10. Несмотря на кажущуюся простоту, это устройство является почти таким же универсальным, как более «продвинутая» смарт-посуда. Даже так называемые «средние» модели готовы самостоятельно определить время начала приготовления блюда после того как указан срок возвращения хозяев домой. Программируемая рисоварка может работать не только с рисом, но и с другими крупами и даже бобовыми. Утром она может порадовать хозяев горячей овсянкой, а вечером к их возвращению домой «подать» горячий рис, чечевицу или экзотическую квиноа.

 

4. Включать бытовую технику по расписанию

Традиционное решение: Настройка через Wi-Fi достаточно дорогих моделей домашней техники с помощью смартфона.

Простое решение: Чтобы электрический чайник начинал автоматический подогрев воды в точно заданное время, а очиститель воздуха работал всю ночь, вовсе необязательно покупать супер-сложные бытовые девайсы. Так, механический таймер Defiant Heavy Duty позволяет составить расписание для почти любого прибора, имеющего определённые особенности включения/выключения: от радиоприёмников и вентиляторов до кухонных приборов. Для этого достаточно установить стрелку «Время сейчас» («Time Now») на текущее время, а затем, нажав на выступы вокруг циферблата, выбрать необходимый временной интервал (устройство предлагает возможность использования блоков по 30 минут). Ночное время имеет цветную маркировку, чтобы избежать путаницы, возникающей при настройке цифровых устройств.

 

5. Мастер термостата

Традиционное решение: Установка подключённого к интернету смарт-термостата, который на основе полученных данных «анализирует» прошлое поведение и «тепловые» предпочтения домовладельца.

Простое решение: Программируемый термостат, однако не обычная модель, поскольку большинство из них являются достаточно сложными в настройке. Так, Алан Мейер (Alan Meier), старший научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, изучил, как именно домовладельцы используют программируемые модели. Примерно половина опрошенных семей вскоре отказалась от таких устройств, поскольку программирование оказалось достаточно сложным.

Отличным и доступным по цене решением может стать программируемый Wi-Fi-смарт-термостат Sensi. Для работы устройства достаточно через смартфон установить свой еженедельный график. При этом интерфейс приложения является более интуитивным, чем у любого традиционного программируемого термостата. Sensi также может функционировать как обычный термостат без подключения к интернету. Специальные кнопки позволяют быстро отрегулировать основные параметры работы устройства, чтобы постоянно наслаждаться комфортным температурным режимом.

 

Фото: Светорегулятор Caséta и датчики Lutron Radio Powr Savr (источник: Lutron)