Председатель КНР Си Цзиньпин: «Нужно сказать нет странной архитектуре"

09/11/2014

Председатель КНР Си Цзиньпин: Нужно сказать нет странной архитектуреКитайскому президенту Си Цзиньпину надоело увлечение жителей своей страны тем, что он назвал "странной архитектурой", - об этом недавно сообщило государственное агентство Синьхуа, а за ним и многие другие средства массовой информации.

Выступая на литературном симпозиуме в Пекине на позапрошлой неделе, в своей двухчасовой речи Си раскритиковал китайских архитекторов и художников, которые занимались разработками авангардных зданий последнего времени. Он заметил, что искусство должно "быть, как солнце на голубом небе и весенний ветер, который способен вдохновлять умы, разогревать сердца, воспитывать вкус у молодого поколения и устранять все нежелательные стили в работе".

Иными словами, его речь была призывом к более традиционной китайской технике, которая является патриотической, социалистической, и националистической по своей сути.

Си считает, что искусство и архитектура в Китае должны обращаться к среднему гражданину Китая. Искусство должно служить народу и быть морально вдохновляющим.
Именно обычные граждане должны быть главной целевой аудиторией всех художественных работ. Настроения Си несколько напоминают идеи прошлого китайского лидера Мао Цзэдуна, который также открыто заявлял о том, что рабочий класс в Китае должен быть не только основной аудиторией всего искусства, но и о том, что искусство должно быть отражением повседневной жизни рабочих людей.

Председатель КНР Си Цзиньпин: Нужно сказать нет странной архитектуреРечь Си была произнесена как раз  в тот момент, когда Китай заметили и оценили в мире за его архитектуру. В 2012 году Ван Шу, архитектор Ханчжоу, стал первым человеком, который родился и работал в Китае, выигравшим Притцкеровскую премию, эквивалентную в среде архитекторов Нобелевской премии (в соответствии с Wall Street Journal).

Конечно, не все причудливые здания Китая обладают совершенством форм и линий. К примеру, здание Рема Колхаса (штаб квартира «CCTV») за его причудливую форму прозвали «большими штанами", а здание в провинции Цзянсу было осмеяно за похожесть на глиняный чайник. Есть также и ещё одно необычное 33-этажное здание в Гуанчжоу, которое выглядит как гигантская монета. Китайский лидер заявил, что подобные объекты не должны больше появляться в столице.

Председатель КНР Си Цзиньпин: Нужно сказать нет странной архитектуреСи также коснулся того, что Китай, как известно, копирует здания со всего остального мира, заявив, что такие проблемы, как плагиат и отсутствие оригинальности никак не помогают китайской мечте о национальном возрождении. Китайские архитекторы скопировали также знаменитое здание архитектора Заха Хадид, а также создали несколько копий известных мировых памятников. Они даже построили миниатюрную версию Италии.

Речь была обращена и к безудержной коррупции в китайской архитектуре, которую Си пытается обуздать. Китайский президент заявил, что художники не должны быть "рабами" на рынке, а их работы не должны отдавать "зловонием денег".

Строительный бум в Китае породил множество воплощённых проектов, архитектурные особенности которых активно обсуждают во всём мире. Реализация экстравагантных проектов оказала влияние на архитектурные тенденции повсеместно, и возвращение к традиционным формам в Китае также способно изменить архитектурную практику во всём мире.