Предотвратить, а не ремонтировать

25/06/2014

сепаратора шлама Понимание причин и следствий имеет решающее значение для выбора наиболее эффективного решения по очистке воды. Роджер Уильямс (Roger Williams), директор по продажам компании Spirotech, обсуждает последствия наличия шлама и воздуха в системе отопления и преимущества профилактики, а не лечения.

Причиной неполадок в работе отопления часто становится скопление шлама в трубах и воздух, циркулирующий в системе. В идеальных системах такие проблемы возникать не должны, но в большинстве случаев, при установке новых котлов на старые системы приходится сталкиваться с этой проблемой.

Когда шлам присутствует в системе, это может привести к сбоям в работе и сильному износу ее компонентов, поскольку шлам в основном состоит из частиц коррозии, которые собираются магнитным полем вокруг насосов и клапанов.

Именно такой шлам наиболее опасен, и он образуется, когда вода, металл и воздух встречаются вместе. Уберите из этого уравнения  воздух и скорость формирования шлама значительно снижается.

Монтажники  знают о недопустимости шлама в системе, но забывают, что воздух является причиной его появления. Наличие воздуха может привести к снижению энергоэффективности новой системы отопления на 6% в течение всего нескольких дней эксплуатации.

Начальная вентиляция удаляет свободный воздух из системы, однако  остаются микропузырьки и растворенные газы. Кроме того, воздух всегда будет попадать в систему во время работ по техническому обслуживанию или через неплотности, а это значит, что  необходимо организовать эффективное удаление воздуха.

При обслуживании старой системы или установке нового котла на старой системе, должны быть приняты меры, чтобы удалить шлам и не допустить его появления в будущем. Одним из вариантов является установка фильтров, однако это не идеальное решение, поскольку фильтры требуют регулярной очистки и замены.

Более эффективным решением станет применение магнитных сепараторов, таких как SpiroTrap MB3. Компактное и простое в установке устройство SpiroTrap MB3 разработано для обеспечения эффективной работы системы отопления. Устройство снабжено внешним магнитом, который можно быстро снять, при этом магнитные частицы оседают в камере перед фильтром. Это, в сочетании со Spiro-трубкой, помогает обеспечить оптимальное отделение шлама.

Идеальным дополнением сепаратору шлама является деаэратор, который отделяет воздушные пузырьки из воды, а затем удаляет их из системы. Линейка микросепараторов воздуха SpiroVent, например, была разработана, чтобы удалить даже самые маленькие пузырьки воздуха. Как и в случае с SpiroTrap MB3, основой микросепараторов воздуха является Spiro-трубка, которая удаляет воздушные пузыри эффективно и качественно.

SpiroVent RV2 должен быть установлен в самой горячей точке системы, там, где вода выходит из котла. Поворотный разъем дает возможность устанавливать устройства на горизонтальных, вертикальных и даже диагональных участках, позволяя им удалять воздух, препятствуя образованию коррозии, и положить конец любым раздражающим шумам.

Как SpiroTrap MB3, так и SpiroVent RV2 изготавливаются из латуни и имеют гарантию 20 лет.

Результаты исследований показали, что установка сепаратора шлама и/или воздушного сепаратора может снизить годовое потребление энергии  на 7,4%, а количество поломок системы  - на 55%.