Предложения по улучшению политики Green Deal

24/07/2014

Green DealМассовая замена отопительных котлов на более эффективные через правительственную программу Зеленой сделки (Green Deal) имеет потенциал для создания новых возможностей для промышленности отопительного оборудования, но установщики слабо в ней участвуют и тому есть некоторые очевидные причины. Имея это в виду, компания Baxi работает с политиками, чтобы изменить нынешнюю систему и повысить интерес к ней монтажников отопительных систем.

Baxi считает, что и потребителям, и рынку пойдет на пользу, если больше местных установщиков систем отопления смогут участвовать в государственных схемах, помогая потребителям улучшить энергоэффективность своих домов.
 

Эндрю Китинг (Andrew Keating), директор по маркетингу компании Baxi сказал: «Многие люди полагают, что это низкое участие связано с недостаточной осведомленностью, но мы понимаем, что дело в другом. На самом деле монтажники смотрят на затраты и осложнения текущего процесса, сравнивают с преимуществами и принимают решение на этой основе.
 

Для проверки этого предположения мы опросили большую группу монтажников об их отношении к Зеленой сделке. Наш опрос показал, что более половины монтажников считали, что они поняли смысл инициативы, но только восемь процентов  уже были зарегистрированы в качестве ее участников. И только 55% из оставшихся монтажников рассматривают вопрос об аккредитации.

Самым распространенным возражением было то, что они уже доказали свою компетентность, будучи зарегистрированы в регистре по газовой безопасности (Gas Safe), и требования Green Deal иметь сертификацию по стандарту качества PAS 2030 – это требование еще раз доказывать свою компетентность.

 Мы считаем, что стандарт PAS 2030 в качестве требования для участия в Green Deal установщиков является препятствием для привлечения мелких подрядчиков, в результате чего может быть упущена возможность успешного проведения правительственной политики Green Deal. Мы понимаем, что стандарт является средством для обеспечения единообразия установки, но без реформы, схема Зеленой сделки выглядит малопривлекательной для многих местных монтажников отопления.

Местные установщики являются первой инстанцией для большинства домовладельцев и их взаимоотношения могли бы быть полезны им обоим.
 Мы предлагаем внести следующие изменения.  Во-первых, можно рассмотреть отказ от сертификации по PAS 2030 в качестве обязательного требования для монтажников.

Однако это не означает отмену стандарта.

Мы предлагаем новую схему аккредитации установщиков, которые уже являются частью системы обучения производителя. Монтажники, получающие регулярное обучение, будут следовать Кодексу практики Green Deal и производитель будет регистрировать их в органах по надзору и регистрации  Green Deal».

Эндрю продолжил: «Главная претензия местных монтажников отопления не шаги, изложенные в PAS 2030, но требование очередной сертификации и необходимость за нее платить. Это новое предложение может облегчить ситуацию. Самое главное, что большая часть работы является чисто административной, и необходимый инструктаж может быть легко организован через учебные курсы производителя, без каких-либо дополнительных затрат для монтажников.

Если есть способ вести все работы по модернизации отопления домов под схемой Green Deal, правительство не может себе  позволить упустить возможность, предоставляемую 125000 сервисными фирмами, устанавливающими 1600000 отопительных систем в год. Промышленность отопительного оборудования в свою очередь не должна отказываться от огромных коммерческих возможностей, приносящих значительные выгоды. Имея это в виду, мы будем продолжать работать в направлении изменений, которые помогут местным установщикам войти в прибыльный рынок Green Deal».