Предложения компании Baxi по улучшению инициативы Green Deal в сфере отопления

23/07/2014

Инфографика инициативы Green DealСуществующие в Британии правительственные «зелёные» (Green Deal) схемы поддержки замены отопительного оборудования на более энергоэффективное ещё не исчерпали свой потенциал для дальнейшего развития сферы отопления. Однако они, в силу разных причин, распространяются не на всех установщиков систем отопления. Учитывая такую ситуацию, компания Baxi начала работу с политиками для изменения нынешней системы и более широкого включения в неё монтажников отопительного оборудования.

Специалисты Baxi считают, что и потребители, и рынок выиграют от включения в государственные схемы монтажных организаций, которые помогут потребителям повысить энергоэффективность своих домов.

По мнению Эндрю Китинга (Andrew Keating), директора по маркетингу компании Baxi, большинство людей считают, что низкая вовлечённость монтажных организаций связана с недостаточной осведомленностью. Однако ситуация радикально другая. На самом деле, монтажники по-другому оценивают текущие затраты, взвешивают преимущества и принимают решение на этой основе.

Для проверки этого предположения компанией была заказана фокус-группа, к участию в которой приглашались представители многих монтажных организаций, высказавших своё отношение к правительственной инициативе Green Deal. Как показало исследование, более половины участников считали, что они понимают суть инициатив, однако лишь 8% уже зарегистрированы в качестве Green Deal-установщиков, а только 55% из оставшихся рассматривают возможность такой аккредитации.

Подавляющее большинство участников считают, что уже доказали свою компетентность, имея сертификат Gas Safe. И лишь небольшое количество монтажников, аккредитованных по схеме Microgeneration Certification для установщиков оборудования, которое использует возобновляемую энергию, планируют соответствовать стандарту 'PAS2030', подтверждающему их компетентность согласно требованиям Green Deal.

Кроме того, большинство из опрошенных заявили, что они с удовольствием посоветуют своим клиентам более энергоэффективное оборудование и другие мероприятия по экономии энергии.

Представители компании Baxi считают, что требование по соблюдению стандарта PAS 2030 как основного требования к установщикам, аккредитованным по Green Deal, является основным препятствием для привлечения к участию в этой инициативе мелких отопительных подрядчиков, что снижает эффективность и успех схемы. Хотя основной предпосылкой разработки такого стандарта стало стремление к единообразию установок, однако без дальнейших изменений, схема Green Deal из-за существенных дополнительных затрат на сертификацию остаётся малопривлекательной для многих местных установщиков отопительного оборудования.

Поскольку домовладельцы в первую очередь обращаются именно в местные монтажные организации, участие установщиков в правительственной инициативе Green Deal может быть обоюдовыгодным.

Поэтому эксперты компании Baxi внесли правительству три предложения. Во-первых, следует отказаться от PAS 2030 в качестве основного требования к установщикам отопительных систем. Кроме того, необходимо гармонизировать требования инициативы Green Deal и схемы поддержки энергетических компаний Energy Company Obligation Scheme (раздел  Affordable Warmth element). При этом Baxi видит пользу от сохранения стандартов, заложенных  PAS 2030.

Компромиссный вариант предполагает создание особых условий для монтажников отопительных систем, которые пройдут определённую подготовку и не будут при этом соблюдать финансовые требования, изложенные Green Deal Finance. Существуют убедительные доказательства, что клиенты готовы оплачивать энергоэффективные мероприятия, предусмотренные Green Deal.

Компания Baxi предложила создать новую категорию Green Deal-аккредитованных установщиков, которые на постоянной основе сотрудничают с производителями и, следовательно, получают регулярное обучение. При этом от монтажников требуется соблюдение Кодекса практик Green Deal и производителя, а также регистрация в надзорном органе Green Deal.

Основным препятствием для местных установщиков систем отопления являются не требования, изложенные в PAS 2030, а затраты на сертификацию. Предложение компании Baxi существенно облегчит присоединение местных установщиков к правительственной инициативе. При этом большая часть административной работы и подготовки инструкций будет легко осуществлена с помощью компании-производителя без каких-либо дополнительных затрат для установщика.

Британскому правительству стоит обратить внимание на подобную инициативу, позволяющую сделать жильё более энергоэффективным. Ведь таким образом удастся привлечь к работе над Green Deal около 125 тысяч сервисных фирм, устанавливающих 1 млн. 600 тысяч отопительных систем в год. Кроме того, отрасль не должна отказываться от огромный коммерческий возможности, что может принести значительные выгоды для клиентов. Именно с этой целью компания Baxi продолжит работу над помощью местным установщикам в их вхождении в прибыльный Green Deal-рынок.

 

Фото: Инфографика инициативы Green Deal (источник: Baxi)