Правда о застройщиках Великобритании: как они подминают под себя власти и губят целые города

18/09/2014

Квоты на получение доступного жилья отменены, интересы жителей попираются, а беззубые власти поклоняются ослепительному богатству инвесторов из России, Китая и с Ближнего Востока. Именно так видят ситуацию некоторые жители Великобритании.

"Я всегда говорил, что нельзя доверять банку своё имущество, а застройщику деньги", - говорит Питер Рис. Бывший главный планировщик лондонского Сити должен знать о таких вещах, ведь он видел результаты того и другого своими глазами. За последние 30 лет он видел значительный сдвиг в балансе сил. "Когда я приступил к работе в 1980-х, Лондон контролировали крупные банки", - говорит он. "Но теперь это один большой дом строителей. Мы перешли от правления банков под полный контроль застройщиков".

Правда о застройщиках Великобритании: как они подминают под себя власти и губят целые города И это уже не остановить, банки сошли с рельсов тогда, когда они распылили деньги в большой ипотечный мираж. А теперь и застройщики получили разрешение последовать их примеру. Подогреваемые ослепительными богатствами инвесторов из России, Китая и с Ближнего Востока, их схемы наносит непоправимый вред английским городам.

По всей стране – и особенно в Лондоне, где стоимость земли способствует такому развитию событий – власти позволяют проводить такую политику планирования, что права простых граждан постоянно попираются, а квоты на доступное жильё отменяются. Интересы жителей растоптали. Местность становится всё более разделённой, общественные активы безжалостно распродаются, на освобождённых местах вырастают роскошные поместья. Мы вынуждены продавать за границу дома с инвестиционными паями, зная, что они никогда не будут заселены. Чем больше мы строим, тем больше пустеют наши города. В итоге мы имеем мёртвый зомби-города, где, возможно, даже никогда не зажгутся фонари.

Банкиры столкнулись с нашим коллективным гневом, но как быть с разработчиками? Экономика движется неустойчиво, переживая взлёты и падения, но города, построенные из бетона и стали, как правило, остаются на месте. С тем, что мы делаем сейчас, мы все должны будем жить в течение очень долгого времени. Беззакония банковского сектора получили отпор, но сознательное уничтожение тех мест, где мы живём и работаем, остается загадкой. Мы можем долго разглагольствовать и бушевать по поводу уродливых дополнений к горизонту, но что на счёт механизмов, которые, позволяют чтобы это происходило? Как до этого дошло?

Основной причиной можно назвать то, что получение разрешения на строительство в Великобритании зависит от так называемого фаустовского пакта. Если дьявол кроется в деталях, то деталью здесь является раздел № 106 Закона о городском и сельском планировании 1990 года. Это положение формализует "планировочные усилия", и заставляет их работать в интересах местных властей. В итоге все сливки собираются у разработчиков, и это работает не на благо общества.

В итоге, чем крупнее схема, тем жирнее кусок, что приводит к ситуации, недалёкой от узаконенного взяточничества, либо от вымогательства, в зависимости от того, на какой стороне сделки вы находитесь. Значительно завышенную плотность и несколько дополнительных этажей в небоскрёбе можно политически оправдать и представить выгодными для общества, если это будет означать несколько дополнительных деревьев, посаженных вдоль улицы.