Потенциальных покупателей смарт-техники отпугивают цены?

18/07/2016

Потенциальных покупателей смарт-техники отпугивают цены?

Почти каждое бытовое устройство сейчас имеет «умную» альтернативу: Nest произвела революцию в области управления температурой в доме, August позволила удалённо управлять замком на входной двери, а Samsung сумела «интеллектуализировать» холодильник. Почему же тогда потребители не спешат автоматизировать свои дома?

Стремясь понять, почему смарт-продукты до сих пор не настолько распространены, как могли бы, Lux Research провела исследование, посвящённое причинам отказа потребителей от автоматизации дома. Согласно опубликованным результатам, главным препятствием для них становится высокая стоимость «умных» бытовых устройств. Несмотря на то, что многие производители в прошлом году решились на снижение стоимости своих смарт-устройств, цены на них всё ещё остаются слишком высокими для потребителей.

Специалисты Lux Research также определили, что некоторые крупные компании получили дополнительный доход, выпустив второе поколение своих «умных» устройств. В частности, это касается Nest и Samsung. Однако многие покупатели решили не заменять приобретённую ранее модель более совершенной по причине слишком большой стоимости последней или незначительном количестве новых функций.

Комментируя результаты исследования, сотрудник Lux Research Associate и главный автор отчёта Джессика Эрнандес (Jessica Hernández) утверждает, что текущие цены на «умную» технику в 3 раза выше, чем могли бы быть. По её мнению, снижение стоимости такой техники является необходимым условием для повышения степени её принятия пользователями.

При этом, цена — не единственный фактор, препятствующий широкому распространению «умных» устройств. Некоторые другие отрицательные тенденции можно легко проследить на примере 3D-телевидения. Так, сразу после запуска этой технологии пользователи выражали большой интерес к инновационным устройствам. Однако со временем на смену воодушевлению пришло разочарование из-за громоздкости аксессуаров, неудобства в использовании и неспособности производителя продемонстрировать практическую ценность таких устройств.

 

Фото: Потенциальных покупателей смарт-техники отпугивают цены? (источник: Lux Research Associate)