Пора молчаливого терпения уже закончилась: волна протестов в США

21/12/2014

Почему архитекторы и дизайнеры молчат о недавних столкновениях в Америке, вызванных насилием со стороны полиции? Этим вопросом задаются некоторые американские журналисты.

Пора молчаливого терпения уже закончилась: волна протестов в СШАВ сентябре известный архитектор Рем Колхас стоял перед мэрами и экспертами, созванными в Брюсселе на встречу группы высокого уровня по созданию умных городов, и называл их «неумными». Не неумными в том смысле, что они глупы, а в том смысле, что сторонники умных городов отстаивают позитивистский подход, но остаются немыми к реальным проблемам современных городов и глухими к роли архитекторов в формировании города как такового.

В отредактированной стенограмме разговора, размещённой на сайте Европейской комиссии, написаны следующие слова Колхаса: "Я ощутил внезапную слабость, когда слушал переговоры этих выдающихся деятелей в области интеллектуальных городов. Да, город когда-то был сферой деятельности архитекторов, но сейчас, честно говоря, это уже совсем не наша сфера. Эта передача власти была сделана умным способом, путём присвоения городу эпитета «умный». Но назвав наш город умным, мы обрекаем его на то, чтобы он вёл себя глупо".

Далее Колхаас говорит ещё больше. Он критикует представление о благоустроенности, склонность к произношению приятных лозунгов и инновационной риторике как стратегию со стороны правительства и корпораций для укрепления своего контроля и консолидации капитала: "Теперь стала модной совсем другая троица: традиционные европейские ценности свободы, равенства и братства были заменены в 21 веке на комфорт, безопасность и устойчивость".

Пора молчаливого терпения уже закончилась: волна протестов в СШАКогда читаешь эти замечания, текст кажется одновременно и освежающей репликой, направленной высшим должностным лицам, и некоторым восстановлением политической мысли 1960-х годов. Короче говоря, Колхас представляет собой смесь влияния, цинизма, и ностальгического радикализма. "Когда рыночная экономика взяла верх в конце 1970-х годов, архитекторы перестали писать манифесты", - сетует он.

В понедельник, как раз перед Днём благодарения, было принято решение не обвинять полицейского Даррена Уилсона, который застрелил безоружного Майка Брауна на пригородной улице в Фергюсоне, штате Миссури. После этого и начались эти протесты и беспорядки. Полные огня изображения Западного Флориссант авеню были показаны во всех новостях. Протестующие в Лос-Анджелесе перекрыли движение на 110-ом шоссе, а в Окленде были разбиты витрины.

Пора молчаливого терпения уже закончилась: волна протестов в СШАКолхас задаётся вопросом: "Почему умные города предлагают только улучшение? Где возможность того, что может стать хуже?" Она здесь. Она в текущих протестах по всей стране – Нью-Йорк, Сиэтл, Вашингтон, Детройт и Чикаго – это результат нарастающего гнева по поводу расового насилия со стороны полиции, вспыхнувшего из-за случая с Эриком Гарнером и Майком Брауном.

Протестующие прошли и оставили после себя "хаос и руины" в местах, являющихся иконами архитектуры: Бруклинский мост, Центральный вокзал, стеклянный куб Apple Store на Пятой авеню. Тем не менее, сообщество дизайнеров остается практически немым. Им кажется, что проще уйти в академии или сделать вид, что ничего не происходит.

В 2011 году движение «Захвати Уолл-стрит» и события на площади Тахрир вызвали волну публикаций архитектурных текстов по использованию общественного пространства, подъём сетевой демократической культуры и переосмысление государственной политики. Возможно, что-то подобное будет и в этот раз. Действительно, есть растущий интерес к политике, как к сфере архитектурной мысли.