Понимание ERP-директив

10/11/2014

ErP Directive 2015В сентябре 2015 года вступают в действие Директивы ErP – новый стандарт энергоэффективности. Что это означает для котельного оборудования и устанавливающих его специалистов? Алан Хейз (Alan Hayes), менеджер по качеству компании Ariston, отвечает на этот вопрос.

Директивы ErP создавались одновременно с постановкой общеевропейской задачи по снижению выбросов 20-20-20 (снижение выбросов парниковых газов на 20% и увеличение доли возобновляемые источников энергии на 20% к 2020 году). В результате, в январе 2013 года вступило в действие требование на соответствие классу А всех автономных насосов в котельных установках.

Сегодня существуют две секции в рамках Директивы ErP. Во-первых, секция Экодизайн (2009/125/CE), которая устанавливает минимальные критерии энергоэффективности и охраны окружающей среды для энергетических продуктов, продаваемых в бытовых, коммерческих и промышленных секторах рынка в Европейской экономической зоне. Все продукты должны соответствовать этим критериям и иметь маркировку CE, в противном случае они не могут продаваться.

Второй аспект – требование энергетической маркировки (2010/30/CE), согласно которому каждый продукт, мощностью менее 70 кВт должен быть классифицирован полосой энергоэффективности (от G до А +++) на этикетке. Эти метки отражают такую информацию, как потребление энергии в год и применяются ли к данному оборудованию пониженные тарифы.

Новые правила

Тем не менее, все должно измениться с 26 сентября 2015 года, когда под действие Директивы ErP попадет все оборудование по отоплению и горячему водоснабжению, включая котлы с выходной мощностью ниже 400 кВт. Водонагреватели и нагревательные цилиндры емкостью менее 2000 литров, также попадают под новые требования.

Новые энергетические этикетки будут похожи на уже существующие, используемые для крупных бытовых приборов, и будут показывать энергоэффективность цветными полосами от зеленого (наиболее эффективные) до красного (минимально допустимые значения) цвета. Установленные системы также будут обязаны иметь энергетические этикетки, в зависимости от используемых компонентов (например, комбинации котла, системы управления и водонагревательного цилиндра).

Компания Ariston уже гарантирует, что наши продукты будут соответствовать стандартам производительности в соответствии с правилами Экодизайна в высших классах энергоэффективности (А или выше).

Существуют различные типы энергетических этикеток, в зависимости от вида продукции. Классы эффективности A, A + и A ++ показывают изделия с высокой производительностью. Используются отдельные классификации для систем отопления помещений и продукции, предназначенной для горячего водоснабжения. Любое оборудование, способное выполнять обе эти функции требует наличия наклейки, указывающей обе классификации. Помимо информации об энергетическом классе, этикетки предоставляют и другую информацию, которая поможет конечным пользователям при выборе наиболее эффективного продукта, такие как энергопотребление и уровень шума.

Что это означает для установщика? Производители несут ответственность за маркировку отдельных продуктов, монтажники будут нести ответственность за маркировку системы отопления. Это требует знаний о том, как рассчитать общую эффективность системы, собранной из различных компонентов. Такая информация должна быть указана на этикетке при завершении установки. Монтажникам также придется заполнить справку с указанием эффективности системы отопления.

Дополнительные этикетки

Правила требуют наличия отдельной этикетки (в дополнение к индивидуальным этикеткам) для комбинации оборудования, устанавливаемого при сборке комбинированных систем, например, котел, водонагревательный цилиндр, солнечный коллектор и т.д. Это обеспечит системе высокую общую энергетическую эффективность.

В целом, Директива ErP сделает проще выбор наиболее эффективных продуктов, что в свою очередь, позволит уменьшить выбросы углерода и топливные счета. Кроме того, учет эффективности всей системы в целом потребует выполнения монтажных работ с наилучшим качеством.