Пользователи солнечных панелей не знают стоимости произведенной ими энергии

03/10/2014

Солнечные фотоэлектрические панели Новые исследования показали, что британские потребители солнечных фотоэлектрических технологий (PV) часто слишком сосредоточены на финансовых преимуществах продажи электроэнергии, отдаваемой обратно в электросеть, тогда как им выгоднее больше использовать ее на собственные нужды.

Исследование, проведенное в Университете Дарема, в рамках проекта Customer-Led Network Revolution (CLNR), обнаружило, что многие владельцы  солнечных панелей не знали, что они могли больше экономить на счетах за электроэнергию за счет использования энергии, генерируемой в их доме.

В настоящее время, любой владелец генерирующей системы на возобновляемых или низкоуглеродых технологиях имеет льготы по стимулирующей программе правительства, которое оплачивает владельцу вырабатываемую электроэнергию и ее экспорт в энергосеть.

Доктор Лиз Сайдботэм (Liz Sidebotham) из  Северной энергосети, сказала: «Энергетические сети финансируют проекты, исследующие возможности перехода Великобритании к низкоуглеродной экономике, в которой такие технологии как солнечные фотоэлектрические панели, электромобили и тепловые насосы являются обычным явлением.

Наше исследование показало, что владельцы  солнечных панелей, как правило, наиболее осведомлены в вопросах использования энергии. Они занимаются расчетами собственного потребления и генерации, а также мониторингом и управлением энергопотребления в большей степени, чем в других домашних хозяйствах.

Мы также обнаружили, что внимание владельцев солнечных панелей сосредоточено на доходе, который может принести экспорт электричества в  энергосеть.

Но экономически более целесообразно максимально использовать как можно больше вырабатываемой энергии на месте, чтобы не покупать электроэнергию у поставщика».

Последние данные торговой организации Великобритании и ассоциации солнечной энергии (STA) показывают, что общая установленная  мощность солнечных панелей, смонтированных на домах, зданиях и солнечных фермах теперь составляет 4,7 гигаватт. Вклад солнечной энергетики в производстве электроэнергии Великобритании достиг рекордных 7,8% от дневного потребления.

Более широкое использование возобновляемых источников энергии, электрификация транспорта и модернизация отопления играют центральную роль в планах правительства сократить выбросы углекислого газа на 80% к 2050 году. Проект CLNR призван помочь операторам электрических  сетей Великобритании лучше понять и планировать воздействие солнечных фотоэлектрических систем и других низкоуглеродистых технологий на местные электросети.

Традиционно, сетевые операторы справлялись с любыми новыми требованиями и укрепляли энергосеть. CLNR изучает умные альтернативы, которые позволят использовать большую часть существующих активов и отложить необходимость в дорогостоящей реконструкции.

Доктор Лиз Сайдботэм добавила: «Солнечные фотоэлектрические панели имеют огромный потенциал в качестве одной из самых популярных низкоуглеродных технологий в Великобритании, и это исследование дает нам некоторые интересные идеи. Например, мы видели, что за счет оснащения владельцев панелей интеллектуальными счетчиками с энергетическими мониторами они смогли лучше  управлять использованием и генерацией энергии.

Это дает владельцам панелей знания, помогающие им сократить свои расходы на энергию и стать более самодостаточными, уменьшая поток  энергии обратно в сети.

Это выгодно для электроэнергетики Великобритании, так как позволяет устанавливать больше солнечных панелей без необходимости инвестиций в сетевую инфраструктуру, помогая достичь цели снижения выбросов углерода более эффективным способом».