Положительные перспективы для климатического рынка в 2015 году

26/12/2014

Строительство нового жилья Все экономические показатели указывают на положительные тенденции на рынке HVAC в 2015 году, но есть пара интересных аномалий.

Дейл Страуд (Dale Stroud), старший директор по маркетингу компании Uponor Inc., недавно рассмотрел ведущие экономические индикаторы с сотрудниками ContractingBusiness.com, и все они указывали на подъем, кроме одного.

Строительство нового жилья более чем удвоилось с нижней точки в 2009 году, и в настоящее время достигло примерно 1,2 млн. единиц. Оптимизм строителей, измеренный по индексу рынка жилья, поднялся до 50. В 2009 году менее 10% строителей были настроены оптимистично. (Многие индикаторы рынка имеют 50 в качестве ориентира, кроме индекса потребительского доверия Conference Board, который использует в качестве базы 100.) Архитектурный индекс AIA вернулся на 50. Индекс рынка модернизации также поднялся до 50, от низкой отметки 22 в четвертом квартале 2008 года. Экономика снова добавила 8,5 млн. рабочих мест, потерянных в Великой рецессии.

Выпадает из всех этих показателей индекс потребительского доверия, который остается ниже базового уровня 100. Другая аномалия состоит в типе строительства, которое ведется сегодня, как отметила видная консалтинговая фирма FMI в "Обзоре строительного рынка США".

«Особенностью этого восстановление является то, что впервые в современной истории Соединенных Штатов строительство жилья не является лидером восстановления, – отмечает в своем докладе FMI . – Это само по себе является необычным и может быть одной из причин, почему это восстановление настолько нерегулярно. Жилой сектор, конечно, восстанавливается, но в медленном темпе и с очень низкой базы. Странный характер этого восстановления означает, что в некоторых географических регионах дела идут намного лучше, чем в других. Важно оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы использовать эту часть цикла».

Главный экономист Associated Builders & Contractors Анирбан Басу (Anirban Basu) подтвердил прочность положения в нежилом секторе рынке.

«ABC прогнозирует, что расходы на строительство в нежилом секторе будут расширяться в следующем году примерно на 7,5 %, – сказал Басу. – Сегменты, в которых ожидается наибольший рост расходов на строительство в 2015 году, включают в себя энергетику, наемное жилье, офисные помещения, и производство».

«Общественный сектор будет показывать более вялый рост расходов на строительство", – предупреждает Басу.

«Государственные органы не будут сотрудничать в 2015 году», – говорит Пол Стокнехт (Paul Stalknecht), президент Conditioning Contractors of America.

«В то время как изменения в составе Конгресса означают, что мы можем ожидать увидеть повестку, благоприятную дня малого бизнеса, реальная угроза для контрактного бизнеса будет исходить из государственных учреждений, – писал Стокнехт. – Мы можем ожидать волну противоречивых федеральных правил, касающихся малого бизнеса в течение оставшегося срока администрации Обамы. Администрация Охраны труда и здоровья, Национальный совет по трудовым отношениям, Министерство энергетики, Агентство по охране окружающей среды и другие учреждения предлагают свои правила».

Так что можно делать подрядчикам? «Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать», – рекомендует Стокнехт.

«Это означает, что необходимо фокусироваться на прочных деловых практиках, обеспечивая возможность для получения образования и профессиональной подготовки своих команд, и приступайте к делу», – сказал он.

Это хороший совет, который будет служить подрядчикам несмотря ни на что и в любой год.