Политика ЕС в области энергетики ставит под угрозу 1,5 миллиона рабочих мест

15/08/2014

Business for BritainБританская группа евроскептиков Business for Britain обвиняет Брюссель в 9% росте цен на электроэнергию для производителей.

Документ, подготовленный независимой компанией Business for Britain, показывает, что существующие правила ЕС в области энергетики будут стоить Великобритании от 86,6 до 93,1 миллиардов фунтов стерлингов.

Это поставит под угрозу 1,5 миллиона рабочих мест, которых Британия может лишиться из-за высоких цен на энергию.

Такие цифры получены из исследования официальных оценок и анализа энергетических отраслей промышленности в наибольшей степени пострадавшим от высоких цен на энергию.

Представленные документы являются частью серии исследований с целью наметить реформы ЕС, которые британские компании хотят от предстоящего пересмотра.

Доклад указывает на последствия недавних энергетических законов ЕС и предлагает иной способ обеспечения перехода к зеленой экономике.

Согласно Business for Britain, государствам членам ЕС должны быть предоставлены полномочия самим определять политику в энергетике, чтобы они могли выполнить задачи ЕС по сокращению выбросов, не подвергая фирмы бремени чрезмерного регулирования.

Основные выводы исследования таковы:

  • Цены на энергоносители в Европейском Союзе являются одними из самых высоких в развитых странах мира. В среднем промышленные потребители ЕС платят за электроэнергию на 20 процентов больше, чем компании в Китае, на 65 процентов больше, чем компании в Индии и более чем в два раза больше, чем компании, базирующиеся в США и России.
  • Исследования Business for Britain показывает, что рост цен на энергоносители угрожает до 1,5 млн. рабочих мест в энергоемких секторах экономики, причем для 363 тысяч рабочих мест – это высокая степень риска.
  • На долю политики ЕС приходится 9% от стоимости энергии для капиталоемких отраслей энергетики. К 2030 году эта доля может увеличиться до 16%.
  • Если бы Великобритания отказалась от одной только программы по возобновляемым источникам энергии, счета за электроэнергию для капиталоемких отраслей могли бы сократиться на 7 процентов.
  • Детальный анализ правительственных оценок показывает, что энергетические правила ЕС будут стоить экономике Великобритании от 86,6 до 93,1 миллиардов фунтов стерлингов.

Исследование не оспаривает, что и политика самой Великобритании способствует росту стоимости энергии.

Утверждается, однако, что большая свобода в выборе средств реализации директив ЕС может существенно снизить бремя расходов, с которыми сталкивается бизнес по всей Европе и позволит государствам членам ЕС разрабатывать политику в соответствии с конкретными национальными потребностями.