Подключенные дома

14/10/2014

системы умного домаПотребительские технологии становятся все более изощренными и спрос на умные приборы в доме постоянно растет. Энди Мэнсфилд (Andy Mansfield), менеджер по маркетингу и коммуникациям компании Honeywell, рассматривает, что нам предлагает рынок и как установщики могут заработать на этом росте.

Все больше и больше бытовых устройств подключается к Интернету, стремление к личному контролю растет вместе с улучшением технологий дистанционного управления. Возникает вопрос, насколько эти технологии подходят для широкой публики и не являются ли они просто данью моде? Еще несколько лет назад умные дома воспринимались как футуристическая идея, но распространение смартфонов и планшетов привело к тому, что технологии умного дома набирают реальный импульс и становится более простыми в использовании, интуитивно понятными и, главное, доступными.

Желание потребителей сделать свои дома более энергоэффективными, чтобы уменьшить счета за электроэнергию, означает, что возможность создания умного дома приближается быстрее, чем кто-либо мог предвидеть. В ходе опроса домовладельцев, проведенного компанией Honeywell, почти половина всех респондентов сказали, что они заинтересованы в том, чтобы иметь полностью подключенный умный дом, который они могли бы контролировать с планшета или телефона. 71% в качестве причины для этого указали уменьшение счетов за электроэнергию, а каждый третий сказал, что было бы удобно управлять своим домом, подстраивая его под свой образ жизни.

И не только домовладельцы проявляют заинтересованность. Этому энтузиазму вторят монтажники, которые стремятся извлечь выгоду из растущего интереса к технологиям умного дома. 74% из них хотели бы повысить квалификацию, чтобы быть способными заниматься полностью интегрированными системами, и 86% отметили, что были бы рады узнать больше о технологиях умного дома.

С этой взаимной заинтересованностью, будущее новых технологий, особенно в том, что касается управления отоплением определено. Так, что это значит, и как монтажники могут убедиться, что они не останутся позади?

В том же опросе 76% домовладельцев сказали, что не знают, кого искать для установки системы умного дома, полагая, что монтажники отопительных систем не подходят для этой роли. Очевидно, что существует неясность в вопросе кого можно считать установщиками умных домов и где их можно найти. В этой ситуации у монтажников есть реальная возможность по-новому позиционировать себя и заполнить этот пробел. Опрос показал, что 80% домовладельцев считают Интернет главным источником информации по этому вопросу.

Имея это в виду, монтажники должны проработать свой онлайн-профиль. Обновление и оптимизация личных веб-сайтов и информационных страниц, чтобы сделать их видимыми в поисковых рейтингах, помогут домовладельцам найти вас, как инсталляторов технологий умного дома.

Партнерство

Формирование партнерских отношений с производителями, которые продвигают технологии умного дома, является хорошим способом сделать это. Многие производители ведут базу данных установщиков на своем сайте, к которой установщики могут подключиться и развивать свой профайл. Компания Honeywell обнаружила, что более 40% онлайн-трафика идет от домовладельцев, которые используют сайт производителя для поиска информации по управлению системами отопления. Монтажники должны быть активными, чтобы стать частью этого нового рынка умных домов.

Почти 30% опрошенных инсталляторов признали необходимость более тесного взаимодействия с другими системными интеграторами и производителями, предоставляющими интеллектуальные технологии. Это даст им шанс продать по более высокой цене свои навыки и знания.

Современные умные системы управления потребуют, чтобы инсталляторы были способны предложить домовладельцам хороший уровень консультаций и экспертные советы. Важно, чтобы они могли обучить домовладельцев получать максимальную отдачу от интеллектуального управления.

Получить навыки

Обучение и повышение квалификации - это ключевой момент во взаимоотношениях установщиков и производителей. Монтажники должны затратить много времени и сил на изучение новых продуктов. В противном случае им грозит отставание в будущем, когда смарт-технологии станут нормой.

Не существует никаких сомнений, что интерес к смарт-технологиям растет быстрыми темпами.

Умные дома уже здесь. Важно, чтобы инсталляторы заняли свое место на рынке сейчас, чтобы не опоздать и не остаться позади.