Подключенная техника всё чаще становится объектом хакерских атак

20/03/2015

Даже холодильник может стать объектом хакерской атакиКак бы вы отнеслись к сообщению о том, что ваш холодильник оправил по электронной почте 750 000 спам-сообщений? Казалось бы, кого может интересовать, как вы пользуетесь подключенным к интернету холодильником или смотрите по своему смарт-телевизору? Однако именно сегмент Интернет-вещей (Internet of Things) в последнее время всё чаще становится объектом хакерских атак.

В смарт-холодильнике постоянно происходит множество процессов, отличных от обычной заморозки. Этот агрегат фактически ничем не отличается от компьютера, когда речь заходит о вопросах кибер-безопасности. Специалисты компании Proofpoint ещё зимой выявили масштабную атаку, во время которой из-за незащищённости домашних сетей более чем 100 000 подключенных мультимедийных центров, телевизоров и, по крайней мере, один холодильник отослали 750 000 спама.

Похоже, что владельцы смарт-техники и девайсов не могут чувствовать себя в безопасности даже дома, особенно если маршрутизаторы можно взломать, а большинство паролей являются плохими.

 По словам Майкла Остермана (Michael Osterman), главного аналитика компании Osterman Research, Интернет-устройства таят в себе огромную угрозу, поскольку в них очень легко проникнуть, а потребители мало заботятся о безопасности такой техники. Быстро растущее число смарт-девайсов может отправлять вредоносный контент почти незамеченным, и лишь немногие производители предпринимают реальные шаги для защиты от этой угрозы. На деле существующая модель безопасности просто не срабатывает, когда речь идёт о решении этой проблемы.

По данным доклада ещё одной компании, занимающейся вопросами безопасности, многие подключенные к интернету устройства становятся беззащитными перед злоумышленниками, которые с лёгкостью взламывают WiFi-пароли, получая доступ к управлению всей домашней смарт-техникой.

Ни один из приборов не использует взаимную проверку подлинности или надёжную систему паролей. Более того, некоторые препятствуют пользователям при создании надёжного пароля в облачном интерфейсе, ограничиваясь аутентификацией с помощью простого четырёхзначного PIN-кода.

Специалисты рекомендуют владельцам смарт-техники проявлять большую ответственность в вопросах безопасности, использовать надёжные пароли, отключать устройства, когда они не используются, и заменить WiFi проводными соединениями, где это возможно. К сожалению, для большинства пользователей эти предложения кажутся обременительными и отвлекающими от более приятных занятий, поэтому маловероятно, что кто-то будет их выполнять. Всё-таки оптимальным было бы большее внимание производителей IoT-девайсов к вопросам безопасности.

 

Фото: Даже холодильник может стать объектом хакерской атаки (источник: Proofpoint)