Поддержание высокой производительности

31/10/2014

коммерческие котлы Elco UKОбеспечение работы коммерческого котла в режиме максимальной производительности и эффективности снижает риск дорогостоящих поломок. Питер Гаммот (Peter Gammon), технический директор компании Elco UK, рассматривает вопрос важности системного проектирования и регулярного технического обслуживания.

Для любого коммерческого здания, будь то больница, гостиница, фабрика или школа, поддержание непрерывности работы систем отопления и горячего водоснабжения является жизненно важным. Если котел или любой другой компонент плохо отрегулирован или неисправен, это влияет на всю систему и приводит к снижению производительности и финансовым потерям.

Конечно, качество системы отопления начинается на стадии проектирования. Будь то новая сборка или проект модернизации, в первую очередь должны быть рассмотрены требования, предъявляемые к водоснабжению и отоплению зданием и его обитателями. После подбора необходимого оборудования, должен быть составлен план ввода в эксплуатацию, и это является необходимой частью любого проекта, что оговаривается в части L Строительных норм и правил.

К сожалению, содержание процесса ввода в эксплуатацию часто неправильно понимается в отрасли. Распространено заблуждение, что этот процесс происходит и заканчивается в конце этапа строительства. Тем не менее, ввод в эксплуатацию не должен быть одноразовым мероприятием, которое происходит при завершении монтажа. То как здание используется, может иметь огромное влияние на производительность работающих в нем систем.

Первоначальный ввод в эксплуатацию, проводимый силами квалифицированных инженеров и техников, дает возможность получить правильно сконфигурированную систему, настроенную на начальные условия эксплуатации. При этом определяется режим текущего обслуживания.

В рамках процесса ввода в эксплуатацию проводится водоподготовка, чтобы предотвратить коррозию, которая является основной причиной неисправностей и поломок. Имея дело с заменой коммерческих котлов в существующей системе, разумно рассмотреть создание гидравлической развязки новых котлов с теплообменниками пластинчатого типа. Это предотвращает попадание шлама, который накопился в старой системе в новые котлы.

Поддержание чистоты

Последние модели новых высокопроизводительных котлов поставляются со встроенным пластинчатым теплообменником внутри корпуса. Другой вариант заключается в установке воздушного и шламового сепараторов. Они будут удалять шлам и воздух из системы, обеспечивая работу котла и системы центрального отопления с максимальной эффективностью.

Только после этого установку можно считать завершенной, и эксплуатацию котельной можно передать менеджеру владельца здания или сооружения. Но это только начало поддержания нормального функционирования системы отопления. Необходимо тщательно соблюдать графики обслуживания.

Для многих трудно понять, что расходы на техническое обслуживание и ремонт систем дают реальную экономию, особенно если это новая система. Профилактические осмотры имеют большое значение для улучшения и поддержания производительности и надежности. Исследование Фонда отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха CTV046 доказывает, что надлежащие проверки и оценки могут значительно снизить риск непредвиденных сбоев и единичных отказов. Оно также показывает, что плохо оборудованные и обслуживаемые системы могут увеличить потребление энергии на 30%.

Плановое обслуживание

Планы обслуживания, предлагаемые производителем, являются надежной инвестицией для коммерческих котлов и обеспечивают выполнение технической поддержки системы отопления. Эти программы идеально подходят для определения ранних признаков каких-либо проблем, снижая потенциальную стоимость и неудобства устранения поломок. Работы проводятся с использованием оригинальных запасных частей и с минимальным временем простоя. Отопительные системы лучше всего обслуживать до холодных зимних месяцев, в этом случае любые ошибки могут быть выявлены и устранены до  периода их использования.

В настоящее время, замена коммерческого котла часто является частью целостного процесса по улучшению общей эффективности здания. Регулярный осмотр и обслуживание по расписанию является одним из ключевых элементов в поддержании системы на пике производительности. Нет никакой выгоды от инвестирования в высокоэффективные системы отопления, если уровень их производительности будет постепенно уменьшаться.

Только регулярное обслуживание может обеспечить эффективную и экономичную работу отопительных систем в течение всего жизненного цикла.