Почему 3-4-тонные экскаваторы самые универсальные

19/12/2014

компактные экскаваторы «Расположенные в центре компактного диапазона, эти машины идут туда, где большие машины не могут копать из-за своих габаритов и делают то, что более мелкие машины сделать не в состоянии», – говорит Джейк Джеффордс (Jake Jeffords) из JCB.

«Из-за своей универсальности и включения популярных функций в качестве стандартного оборудования, такие машины подходят для большинства клиентов», – говорит Зак Радермахер (Zack Radermacher) из Yanmar. Он говорит, что транспортабельность, маневренность и топливная экономичность является одной из причин, по которой эти машины работают так много и так хорошо. Но Радермахер предупреждает: «Размер машины должен определяться работой, которую необходимо выполнить. Клиент должен оценить время, необходимое для выполнения задания со стоимостью машины, экономию топлива, эффективность и производительность».

Немного сверху, немного снизу

Эти средние компактные экскаваторы заимствуют элементы из машин больших и маленьких размерных классов. Том Коннор (Tom Connor) из Bobcat говорит, что среди особенностей, которые были перемещены вниз от более крупных экскаваторов – гидравлические быстросъемные захваты, герметичные кабины с кондиционированием воздуха и обрезиненные гусеницы. «Первые две повышают производительность. Третья снижает эксплуатационные расходы за счет продления срока службы треков, сохраняя при этом способность работать с минимальным нарушением готовой поверхности».

Кэти Пуллен (Katie Pullen), менеджер по маркетингу Case Construction Equipment, приводит три особенности, которые мигрировали из небольших экскаваторов: отвал для засыпки, поворотная стрела и нулевой вынос хвостовой части. «И производители, и клиенты осознают преимущества нулевого выноса хвостовой части и теперь даже больше экскаваторы предлагают нулевой или, по крайней мере, минимальный вынос хвостовой части при повороте конструкции».

Электроника переходит от больших машин в этот класс и приносит с собой множество преимуществ.

«Комбинируя характеристики больших и малых моделей, экскаваторы от 3 до 4 тонн составляют золотую середину производительности, – говорит Джонатан Фергюсон (Jonathon Ferguson) из Terex. – Они могут похвастаться большей глубиной выемки грунта, мощностью и усилием отрыва, чем меньшие машины. Они предлагают более комфортную среду оператора и дают более удобный доступ к критически важным компонентам, таким как гидравлическое оборудование и двигатель. Большая производительность гидравлической системы позволяет использовать более разнообразное навесное оборудование и повысить общую продуктивность».

«По сравнению с более крупными моделями экскаваторов, они предлагают большую гибкость в стесненных пространствах, вдоль оживленных дорог, вокруг зданий или других объектов инфраструктуры, – добавляет Фергюсон. Плюс стоимость владения и затраты на ремонт существенно меньше».

Правильные спецификации

Хотя основные конфигурации экскаваторов от 3 до 4 тонн схожи у всех производителей, различные рынки требуют разные версии.

«Все машины в этой весовой категории примерно одинакового размера, имеют одинаковую глубину копания и мощность, – говорит Тарен Петерсон (Tharen Peterson), специалист по легкой строительной технике из New Holland. – Варианты, где существует дифференциация продукта. Сегмент аренды в целом хочет иметь простую машину с минимальным количеством вещей, которые могут сломать.

С другой стороны, строительные и ландшафтные рынки, как правило, хотят пользоваться преимуществами электронного мониторинга. В результате производители предлагают множество вариантов, чтобы дилеры и клиенты могли получить именно то, что им нужно».

Джеффордс говорит,что подрядчики понимают роль этих машин и имеют большой опыт по настройке их для максимально эффективного использования.

Дальнейшее развитие

«В ближайшие несколько лет мы ожидаем увидеть как пользователи переходят от экскаваторов-погрузчиков к комбинации мини-экскаватора и погрузчика, – говорит Стив ДеПраест (Steve DePriest), тренер по продажам в Hyundai. – Экспансия в приложениях, где традиционно экскаваторы-погрузчики были предпочтительным оборудованием, таких как жилое и коммерческое строительство, привела к потребности в больших усилиях копания и грузоподъемности. Эффективность и комфорт, полученные от больших машин, стали обычным явлением на более компактном оборудовании. Новые применения для этих универсальных машин создаются ежедневно и эту тенденцию необходимо поддерживать, чтобы удовлетворить рынок аренды».

«Теперь, когда производители в основном решили задачи по достижению уровня экостандарта Tier 4 Final, – говорит Кэти Пуллен, – они могут вернуться к вопросу стоимости их продукции. Требования выбросов действительно были движущей силой развития в последнее время, и теперь производители смогут сосредоточиться на уникальных способах использования своих машин, чтобы сделать жизнь их потребителей легче».