По мнению британских подрядчиков, запрет хладагента R22 уже 8 месяцев влияет на их бизнес

30/10/2015

По мнению британских подрядчиков, запрет хладагента R22 уже 8 месяцев влияет на их бизнесСогласно результатам недавнего опроса, проведённого среди подрядчиков и инсталлеров устройств для кондиционирования воздуха, отказ от использования хладагента R22 оказывает влияние на отрасль с самого момента его запрета, то есть уже около 8 месяцев. По мнению подрядчиков, нежелание пользователей заменять свои хладагенты новыми, более энергоэффективными и в меньшей мере стимулирующими глобальное потепление, в значительной мере влияет на новые бизнес-возможности.

После выданного в январе 2015 года запрета на замену хладагента в существующих системах кондиционирования воздуха на R22, компания Daikin UK провела опрос среди подрядчиков и инсталлеров, направленный на изучение влияния запрета на компании, работающие в отрасли.

Согласно результатам исследований, более половины опрошенных считают, что запрет на R22 затронул их бизнес. При этом более трети из них полагают, что их клиенты продолжают пользоваться вентиляционными системами с R22.

Большая часть инсталлеров признают, что их главная проблема состоит в банальном нежелании пользователей менять свои вентиляционные системы на более современные. Более того, 78% намерены не делать этого до тех пор, пока она не придёт в негодность, либо пока не потребуется замена в ней хладагента.

Что касается критериев выбора альтернативного варианта хладагента, 2% респондентов считают энергоэффективность наиболее важным фактором при принятии соответствующего решения. 23% орошенных заявили, что доступность также является весьма существенным показателем.

По словам Мартина Пессингэма (Martin Passingham), менеджера по продукции DX в Daikin UK, наиболее важным выводом, полученным в ходе проведения исследования, можно считать то, что лишь для 15% опрошенных наиболее важным критерием при выборе техники такого типа является её безопасность. При этом, по мнению 75% из них, лучшими альтернативами R22 являются R410a и R32. И если первая из этих цифр заставляет крепко задуматься, вторая не может не радовать, ведь говорит в первую очередь о положительном отношении инсталлеров к альтернативам R22.

 

Фото: По мнению британских подрядчиков, запрет хладагента R22 уже 8 месяцев влияет на их бизнес (источник: Daikin UK)