Плохие показатели четвертого квартала и плохие прогнозы на 2015 год компании Caterpillar

28/01/2015

компания Caterpillar Уже второй год подряд, продажи и прибыль компании Caterpillar снижаются. В дополнение к спаду спроса на горно-шахтное оборудование в течение последних двух лет, теперь трудности усугубляются падением цен на нефть, из-за которых компания прогнозирует снижение продаж и в 2015 году.

После окончания неутешительного 2013 года, компания удачно начала 2014 год с тремя прибыльными кварталами подряд. Тем не менее, в четвертом квартале продажи снизились на 1% до $ 14,2 млрд. Прибыль упала на 25% до $757 млн., или $ 1,23 на акцию.

Снижение продаж строительного и горного оборудования за квартал свели на нет рост в области энергетики и транспорта. Продажи строительного оборудования снизились на 9% до $ 4,4 млрд. в течение квартала, а продажи горно-шахтного оборудования упали на 10% до $ 2,4 млрд.

По итогам года суммарные продажи упали на 1% по сравнению с 2013 годом и составили $52.1 млрд. Компания объясняет снижение продаж отсутствием спроса на горно-шахтное оборудование, отметив, что продажи в области энергетики, транспорта и строительства почти компенсировали это снижение.

За весь год прибыль упала на 2% до $ 3,7 млрд., или $ 5,88 на акцию.

В подготовленном заявлении, председатель и главный исполнительный директор Caterpillar Дуг Оберхелман (Doug Oberhelman) сказал, что несмотря на снижение по сравнению с предыдущим годом, он считает 2014 год более удачным, чем 2013.

«Мы разочарованы тем, что упустили прибыль в четвертом квартале. Тем не менее, 2014 год в целом был успешным, так как мы продолжали контролировать ситуацию, – сказал он. – Наша общая позиция на рынке машин улучшается четвертый год подряд, качество машин, поставляемых клиентам растет и оборачиваемость запасов тоже была лучше».

В 2015 году Caterpillar ожидает снижение продаж до $ 50 млрд., с прибылью до $ 4,60 за акцию. Oberhelman подтвердил, что падение цен на нефть является основным фактором для плохих прогнозов. JPMorgan понизил рейтинг компании в этом месяце по этой причине.

«Недавнее резкое снижение цен на нефть является наиболее важной причиной для падения объема продаж и доходов. Оно отрицательно скажется на секторе энергетики, транспорта и на строительном бизнесе в нефтедобывающих регионах мира, – сказал Oberhelman. – По-прежнему низкий спрос на горно-шахтное оборудование и снижение спроса на строительную технику в Китае также повлияют на доходы компании в этом году.

Низкие цены на медь, уголь и железную руду, уменьшают наши ожидания по продаже горно-шахтного оборудования. В то время как наша позиция на рынке в Китае улучшилась, ожидания для строительной промышленности Китая на 2015 понижаются».

Компания отметила в своем докладе, что дилеры продолжат сокращать свои запасы в 2015 году в связи с ожидаемым падением спроса.