Плохая вентиляция приводит к возникновению сердечнососудистых заболеваний

19/06/2015

Ли Нёрс, директор по маркетингу Vent-AxiaКомпания Vent-Axia сообщила о новом паневропейском исследовании, посвящённом опасности плохого качества воздуха в помещениях. Исследователи подтвердили, что загрязнение воздуха внутри помещений является потенциально ответственным за ежегодную потерю более 200 000 здоровых лет жизни в Великобритании.

Паневропейское исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения (National Institute for Health and Welfare), подчеркнуло влияние «домашних» аллергенов на болезни и продолжительность жизни, выявив поразительную связь между присутствием в воздухе загрязняющих веществ и риском развития сердечнососудистых и ряда других заболеваний.

Исследование показывает, что воздействие загрязняющих веществ в помещении сокращает продолжительность жизни и ухудшает её качество, при этом 57% от такого влияния относится к сердечнососудистым заболеваниям, 23% - к раку лёгких, 12% - к астме, а остальные 8% - к другим респираторным заболеваниям. Это новое исследование основывается на результатах недавнего опроса пользователей YouGov и данных Prism&Waverton Analytics, продемонстрировавших, что большое количество домовладельцев уже заболели или находятся под угрозой ухудшения здоровья из-за плохого качества воздуха в помещениях.

Национальный институт здравоохранения и социального исследования делает вывод, что даже такие простые изменения, как регулярное проветривание дома способны снизить риск возникновения заболеваний, вызванных загрязнением воздуха в помещениях, примерно на 38% в год. Исследователи утверждает, что среда обитания в британских домах станет более благоприятной, если домовладельцы установят эффективные, оптимизированные системы вентиляции.

По словам Ли Нёрса (Lee Nurse), директора по маркетингу Vent-Axia, новое исследование показывает реальную угрозу для здоровья в связи с загрязнением воздуха в помещениях. Компания Vent-Axia приветствует это исследование, поскольку очень важно сообщить общественности об опасности плохо проветриваемых помещений. Исследование подтверждает связь воздействия загрязняющих веществ в воздухе помещений с сокращением продолжительности жизни и развитием различных болезней.

Поскольку многие люди проводят большую часть своего времени в помещении, улучшение качества воздуха следует считать приоритетным. Непрерывная вентиляция – наиболее простое решение проблемы качества воздуха в доме.

Системы непрерывной вентиляции обеспечивают поступление в дом свежего воздуха, регулируют влажность и выводят загрязняющие вещества, обеспечивая практически бесшумный энергосберегающий воздухообмен. Существуют различные системы вентиляции, предназначенные как для новостроек, так и для модернизации существующих зданий. В последних моделях таких систем вентиляции также предусмотрена рекуперация тепла.

В частности для новых домов компания предлагает механическую вытяжную вентиляцию (Mechanical Extract Ventilation, MEV) и такую версию механической вентиляции с рекуперацией тепла (mechanical ventilation with heat recovery, MVHR), как Sentinel Kinetic MVHR с впечатляющей тепловой эффективностью (94%). Для переоборудования рекомендована такая система непрерывной децентрализованной механической вытяжной вентиляции (Decentralised Mechanical Extract Ventilation dMEV), как Lo-Carbon Response. Кроме того, разработана внутрикомнатная система dMEV Lo-Carbon Tempra с установкой рекуперации тепла, которая может быть модернизирована и подключена к обычному отверстию в стене диаметром 100 мм, что обеспечивает возможность эксплуатации и быстрой замены вентиляторов с функцией увлажнения воздуха.

Поскольку британское правительство привержено идеи повышения энергоэффективности в домах, эти технические решения становятся ещё более актуальными, обеспечивая нормальный микроклимат в хорошо герметизированных домах с двойным остеклением. При отсутствии в таких герметичных домах вентиляции риск возникновения у жильцов проблем со здоровьем из-за плохого качества воздуха в помещениях резко увеличивается.

 

Фото: Ли Нёрс, директор по маркетингу Vent-Axia (источник: Vent-Axia)