Плавающая теплица в виде медузы обеспечивает устойчивый источник пищи и воды

26/11/2014

Плавающая теплица в виде медузы обеспечивает устойчивый источник пищи и водыНаселение Земли растёт в геометрической прогрессии. В таких условиях устойчивое сельское хозяйство и доступ к чистой воде становятся особенно важными. Кристиана Фавретто и Антонио Джирариди из компании «Studiomobile» признают это и готовы предложить решение проблемы. Они создали плавающую теплицу, напоминающую по своей форме и прозрачности медузу. Этот плавающий парник способен продуцировать пригодную для человека пищу и производить до 150 литров чистой питьевой воды в день. И всё это к тому же очень выгодно, ведь теплица имеет низкую стоимость, легка в сборке, её конструкция может быть установлена практически в любом месте.

Круглая плавающая теплица была задумана как восьмиугольная конструкция площадью в 70 квадратных метров. Она держится на поверхности воды благодаря специальным пластиковым бочкам. Эти бочки крепятся непосредственно к расположенному над ними деревянному настилу и прочно закрепляются к деревянным балкам, расходящимся  к углам восьмиугольника.

Плавающая теплица в виде медузы обеспечивает устойчивый источник пищи и водыПресная вода поступает из солнечных батарей, расположенных на семи сторонах плавающего парника. Эти устройства, разработанные ученым Паоло Франчетти, представляют собой водяные фильтры, которые работают примерно также как и экосистема Земли, создающая дождевую воду. Высокая температура приводит к тому, что вода в этих солнечных устройствах начинает испаряться. Этот водяной пар поступает в специальный резервуар и охлаждается от воды, на которой стоит теплица. Такое изменение температуры приводит к конденсации влаги, после чего она перекачивается в ёмкость для хранения. Для работы вентиляторов необходимо электричество, а насосы запускаются при помощи фотоэлектрических панелей, прикреплённых к крыше теплицы.

Гидропоника – это уже давно известный способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой почве, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде. Такая среда способствует дыханию корней и требует сравнительно частого или капельного полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Плавающая теплица в виде медузы обеспечивает устойчивый источник пищи и водыСпособ выращивания растений в предлагаемой круглой теплице использует только воду и минералы. Причём при этом требуется на 70% меньше воды, чем при традиционном сельском хозяйстве. Теплица работает эффективнее за счёт того, что используется также и охлаждающая способность водоёма. Это позволяет сократить количество пресной воды, которое берётся из солнечных батарей теплицы.

Теплица имеет небольшие размеры. Она была разработана так специально, поэтому подходит для установки в местах с ограниченным пространством. Несмотря на это, она способна обеспечивать продуктами питания и водой сразу две семьи. Теплица имеет модульную конструкцию, и может объединяться с другими такими же теплицами, чтобы обеспечить пищу для целых сообществ.