Плавающая снежинка: отель «Кристалл» в норвежском городе Тромсё

23/11/2014

Плавающая снежинка: отель Кристалл в норвежском городе ТромсёОтель «Кристалл» – это увлекательный проект. Его необычность проявляется на многих уровнях. Во-первых, он является свидетельством того, что плавающие отели постепенно становятся нормальным и обычным явлением. Во-вторых, его постройкой занимается серьёзная архитектурная фирма, которая работает по проекту голландских специалистов – международной группы, являющейся мировым лидером в строительстве плавучих сооружений. Прямо сейчас они строят не только «Кристалл» в виде снежинки, но и цветок в океане – ещё больший плавающий гостиничный проект на Мальдивах. Обе гостиницы находятся в престижных морских районах.

Мальдивские острова известны публике лучше, чем фьорды возле Тромсё. Но для тех, кто хоть раз побывал там, понятно, почему именно эта область была выбрана архитекторами для создания отеля. В атмосфере Тромсё есть какая-то необычайная ясность. Она присутствует не только в воздухе, но и в воде. Здесь почти всегда ясное, чистое и синее небо. Оно является просто идеальным для наблюдения северного сияния.

Тромсё находится как раз в середине той зоны, которая считается учеными одним из лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Тромсё переходит в сферу полярных сияний около 6 часов вечера и выходит из неё только после полуночи. Поэтому эти красивые атмосферные явления можно увидеть здесь и в конце осени, и зимой, и очень ранней весной. В летнее время здесь светло: в период с конца апреля по середину августа сияния не видно. Эти области называют землёй полуночного солнца.

Большая часть Тромсё, в том числе и центр города, расположен на острове с одноимённым названием, в 217 милях к северу от Полярного круга. В городе теплее, чем в большинстве других мест, находящихся на той же широте – играет роль согревающий эффект Гольфстрима. Таким образом, «Кристалл» будет расположен в живописном районе.
 

Плавающая снежинка: отель Кристалл в норвежском городе ТромсёЕщё об отеле

Отель будет полностью самоокупаемым и самодостаточным. Планируется, что он будет открыт в 2016 году. Отель будет иметь 86 номеров, конференц-зал, спа- и оздоровительный центр.

Плавающая снежинка: отель Кристалл в норвежском городе ТромсёЗдание со стеклянной крышей будет качаться на волнах фьорда вблизи Тромсё. Оно будет иметь диаметр в 120 метров (почти 400 футов в поперечнике). Стеклянная крыша позволит беспрепятственно наслаждаться северным сиянием. Этот роскошный пятизвёздочный отель должен будет привлекать состоятельных туристов из Японии, России и Европы. Еще одна причина того, что был выбран именно Тромсё – его большой международный аэропорт.

Главный архитектор этого проекта при обсуждении говорит следующее: "В отеле вы будете ходить по коридорам, выложенным прохладно плиткой, везде будут присутствовать футуристические синие формы. Вы сможете отдыхать у камина из прозрачных кирпичей, напоминающих ледяные глыбы, и спать в номерах, выполненных в минималистском стиле, с конструкциями зимней тематики. Отель будет построен в сухом доке, а затем его установят на место. Строительство на воде даёт нам новое пространство для расширения. Именно потому, что отель плавает, он не оказывает никакого влияния на здешние места. Мы называем это «отсутствием шрамов». Если вы уберете его прочь после ста лет или около того, он не оставит никаких физических следов".