Планы по обустройству нового района Дельта города Виндж в Дании

06/10/2014

Планы по обустройству нового района Дельта города Виндж в ДанииРасположенный недалеко от Копенгагена, Виндж является новейшим экологически устойчивым городом Дании. Находящийся на окраине район города, разработанный датскими ландшафтными архитекторами для муниципалитета Фредерикссунде, назван районом Дельта. План использует все преимущества искусственных ландшафтных особенностей, чтобы создать уникальный тесно связанный с природой жилой микрорайон.
 

Планирование первого района Винджа начиналось с далеко не обычной и можно даже сказать с нетрадиционной отправной точки, которая была направлена на решение задачи управления ливневыми стоками в регионе. В целях защиты города от сезонных наводнений планировалось создать специальную искусственную дельту. Вся дождевая вода, собираемая с обширных территорий, теперь будет направляться на болотные угодья в центре района. Такая планировка делает эти угодья одним из главных элементов местного ландшафта.

Планы по обустройству нового района Дельта города Виндж в ДанииРасположенная между двумя природоохранными территориями, искусственно созданная дельта позволит этим территориям развиваться, и таким образом ещё лучше впишется в окрестности. По словам менеджера проекта Томаса Сичелкова от муниципалитета Фредерикссунде "вода имеет здесь большое значение, и мы не можем просто прятать её в больших стоках и трубах, поэтому мы  будем направлять её в дельту и использовать там".
 

Природа является неотъемлемой частью устойчивого города. "Как проявление желания двигать прогресс и развитие городов назад к природе, Виндж будет включать множество мелких зеленых зон, каждая со своей уникальной средой обитания и с разнообразием флоры и фауны. Для содействия достижению цели устойчивого развития все дома должны будут нагреваться при помощи геотермальной энергии в дополнение к использованию других пассивных и низкоэнергетических функций.
 

Планы по обустройству нового района Дельта города Виндж в ДанииЧто касается архитектурного развития, вдохновлённый новыми городами в Нидерландах муниципалитет Фредерикссунде планирует возводить в этом районе дома нового типа. Описывая архитектуру новых разработок, Томас Сичелков говорит: "Мы хотим создать город с интересной архитектурой и архитектурно разнообразный. Поэтому, мы позволяем домовладельцам самим решать, какие именно дома они хотят построить". Состоящий из около 450 домов район будет включать в себя разнообразные жилые режимы, которые варьируются от небольших односемейных жилищ и так называемых кассетных домов до квартир-апартаментов и больших вилл.

Реализация проекта начнётся весной 2015 года. Причём первые жители микрорайона Дельта, как ожидается, прибудут в начале 2016 года.