Первая микро-ТЭЦ на топливных элементах установлена в британском доме

07/01/2015

микро-ТЭЦ на топливных элементах Установка новой технологии позволяет домовладельцу из Вулверхэмптона экономить £ 1000, и сократить выбросы CO2 наполовину.

Первая массовая коммерчески доступная отечественная система на топливных элементах компании Viessmann была успешно установлена в доме в Вулверхэмптоне.

Система будет снабжать дом энергией и теплом, сократив выбросы CO2 на 50%, по сравнению с раздельным производством тепловой и электрической энергии. Общие расходы на коммунальные счета за электроэнергию будут сокращены на 36%, что составит около £ 400 для дома в Вулверхэмптоне. Избыточная энергия, выработанная микро-ТЭЦ, будет отдаваться в энергосеть. При льготном тарифе это обеспечит семье возвращение еще 600 фунтов стерлингов в год.

Энергия, вырабатываемая Vitovalor 300-P (примерно 4500 кВтч в год) соответствует количеству, вырабатываемому 30 м2 солнечных фотоэлектрических панелей, которые на практике займут всю поверхность крыши с обеих сторон. А блок топливных элементов занимает пространство размером с холодильник без какого-либо воздействия на внешние эстетические качества дома.

Ведущий международный производитель систем отопления компания Viessmann совместно с Panasonic разработали систему микро-комбинированного производства тепла и электроэнергии Vitovalor 300-P на топливных элементах с полимерным электролитом (PEFC). Это союз объединяет технологию топливных элементов от компании Panasonic, испытанную в тысячах домов Японии, с немецким производителем систем отопления компанией Viessmann.

Ссстема состоит из блока топливных элементов, бойлера пиковой нагрузки (для использования только в самые холодные дни в году) и бака для горячей воды. Она требует те же соединения, как и газовые котлы: газ, электричество, каналы горячей и холодной воды и дымоходы. Система была строго протестирована на соответствие отраслевым стандартам.

Даррен Макмагон (Darren McMahon), директор по маркетингу, говорит: «Для того, чтобы продолжать сокращать выбросы CO2 и сделать себя более энергоэффективными, мы должны разработать решения для газа. Микро-ТЭЦ вырабатывают собственную электроэнергию на месте вдвое эффективнее, чем на централизованных электростанциях. Vitovalor 300-P – это технологии, доступные сегодня, которые снижают выбросы CO2 на 50%, и с помощью существующей газовой инфраструктуры позволяют эффективно производить электроэнергию в точке использования. Это была первая установка новой технологии в отечественном жилье в Великобритании».

Домовладелец и технический директор компании Viessmann, Кристиан Энгелке (Christian Engelke) сказал: «В дополнение к возможности сделать что-то для окружающей среды, эта система позволит мне генерировать столько электричества, сколько я использую, а также защититься от постоянно растущих расходов на коммунальные услуги. Наша семья рада возможности контролировать использование и производство энергии».