Перистальтические насосы Apex заменят винтовые насосы кавитационного типа на Южно-Африканском водоснабжающем предприятии

24/11/2015

Перистальтические насосы линейки ApexГлавное в Южной Африке предприятие, занимающееся обеспечением населения питьевой водой, будет оборудовано перистальтическими насосами Bredel APEX15 от Watson-Marlow Fluid Technology Group. Новые насосы превосходят своих предшественников по многим критериям, являющимся важными при работе с питьевой водой.

Государственное предприятие Umgeni Water является крупнейшим поставщиком питьевой воды в провинции KwaZulu-Natal на восточном побережье Южной Африки. В настоящее время организация поставляет 426 миллионов кубических метров питьевой водой шести муниципальным заказчикам. Оценив преимущества перистальтических насосов Apex, компания решила заменить ними установленные ранее винтовые насосы кавитационного типа.

Среди наиболее распространённых методов очистки воды от взвешенных и коллоидных материалов – химическая коагуляция мелких коллоидных частиц и флокуляция мелких частиц в более крупные хлопья для упрощения их удаления с воды. В случае, если в воде содержится слишком мало мелких частиц для эффективного проведения флоакуляции, в неё добавляют бентонит.

Примерно раз в месяц на Umgeni Water случаются затруднения в работе станции и снижение эффективности очистки воды в результате неправильной дозировки бентонита и особенностей работы винтовых насосов кавитационного типа. С учётом этого, руководство Umgeni Water начало искать замену установленным на предприятии насосам и их выбор остановился Bredel APEX15 от Watson-Marlow. Насосы линейки Apex могут обеспечивать скорость потока от 2,8 до 6200 л/ч.

Одним из преимуществ перистальтических насосов линейки Apex является то, что они более точно рассчитывают количество бентонита в обрабатываемой воде, чтобы сделать процесс флокуляции максимально эффективным. Помимо этого, такое их свойство способствует снижению риска повреждения статора насоса.

Бентонит на предприятии выгружается в резервуар ёмкостью 3000 л, а затем разводится до состояния суспензии. Bredel APEX работает при давлении менее 3 бар, благодаря чему из абразивного раствора не выделяются отдельные твёрдые частицы. Для сотрудников предприятия важным является также тот факт, что работу насосов линейки в случае загрязнения шланга можно приостановить, а затем запустить снова после прочистки, что гарантирует бесперебойность подачи раствора при очистке воды.

 

Фото: Перистальтические насосы линейки Apex (источник: Watson-Marlow)