Пересмотр маркировки энергоэффективности для котлов отложен до 2023 года

06/07/2016

Пересмотр маркировки энергоэффективности для котлов отложен до 2023 года

Пересмотр маркировки энергоэффективности для котлов не начнётся раньше 2023 года, что на 8 лет позже чем для всех остальных бытовых приборов. Сообщение об этом было официально опубликовано Комитетом Европарламента по промышленности и энергетике (ITRE). Принятое решение стало большим достижением для HHIC, представители которой провели несколько месяцев в напряжённых переговорах.

Новость прокомментировал Стюарт Клементс (Stewart Clements), директор HHIC. По его словам, оно является важным шагом для всей индустрии производства отопительных приборов. Его принятие демонстрирует, насколько важным является взаимодействие всех национальных ассоциаций и Ассоциации европейских производителей отопительного оборудования. Для достижения этого результата потребовалась совместная слаженная работа HHIC и национальных организаций.

Очевидно, что регулировка требований к энергоэффективности бытовых приборов является ключом к сокращению выбросов углекислого газа. Именно этим и объясняется важность нанесения единой для всех устройств маркировки, которая была бы понятна широкому кругу потребителей. По этой причине наблюдается процесс упрощения маркировочной шкалы и замены уровней эффективности A+, A++, A+++ на A.

Однако при создании унифицированной шкалы для нанесения маркировки важно учитывать специфику отопительных приборов как класса устройств. Дело в том, что отопительные приборы, в отличие от других устройств, обычно приобретаются инсталлерами. По этой причине важно, чтобы маркировка была как можно более информативной, что и является главным аргументом в пользу воздержания от пересмотра маркировки.

 

Фото: Пересмотр маркировки энергоэффективности для котлов отложен до 2023 года (источник: Heating and Hotwater industry Council)