Переход на светодиодные лампы снизит риск аварийных нарушений энергоснабжения — Greenpeace

26/10/2016

Переход на светодиодные лампы снизит риск аварийных нарушений энергоснабжения

Greenpeace опубликовала результаты проведённого недавно исследования, посвящённого переходу на LED-осветительные приборы. В отчёте сказано, что полная замена ламп накаливания в домовладениях светодиодными осветительными приборами способна снизить пиковую нагрузку на британские энергосети в зимний период на 5% (2,7 ГВт).

Если же к жилым домам присоединятся местные органы власти и владельцы бизнесов, начав использовать LED-светильники в офисах и уличных системах освещения, количество сэкономленной энергии будет превышать норму выработки электричества двумя атомными станциями масштаба Hinkley.

Исследование провёл уважаемый аналитик по вопросам энергетики Крис Гудолл (Chris Goodall), который также является владельцем сайта Carbon Commentary и занимается его информационным наполнением. Он отметил, что даже если не все лампы накаливания, которые сейчас используются на территории страны, будут заменены светодиодными аналогами, это поможет значительно снизить риск аварийных нарушений энергоснабжения.

Дело в том, что на долю осветительных приборов сейчас приходится почти треть (29%) потребляемого зимой электричества. Если же власти смогут обеспечить полный переход Великобритании на осветительные приборы типа LED, данный показатель уменьшится в 2 раза.

В частности, в ходе проведения исследования оказалось, что:

1. Полный переход британских домовладений на LED-освещение позволит снизить пиковую нагрузку на энергосети в зимний период на 2,7 ГВт.

2. Переход на использование светодиодов в уличных осветительных приборах позволит сэкономить ещё 0,5 ГВт.

3. Переход на использование LED-ламп в офисах снизит этот показатель на дополнительные 4,5 ГВт.

4. При текущем уровне цен на светодиодные осветительные приборы замена ими используемых сейчас лампочек полностью окупится за 2 года.

5. При затратах £62 на замену 21 лампы в бытовом помещении ежегодные счета за электроэнергию снизятся, по крайней мере, на £24.

Специалисты Greenpeace утверждают, что подобное переоснащение может быть осуществлено в весьма короткие сроки. При этом общая стоимость частичной модернизации всех домов Великобритании при помощи энергоэффективных светодиодных осветительных приборов составит около £ 1,7 млрд. На данный момент цена на одну LED-лампочку составляет порядка £1,60, причём этот показатель продолжает постепенно снижаться.

В Greenpeace также отметили, что непосредственная экономия средств домовладельцем — не единственное преимущество светодиодного освещения. Так, само государство сможет экономить порядка £65 млн. в год, в том числе за счёт снижения выплат на поддержание уличных систем освещения и промышленного сектора.

 

Фото: Переход на светодиодные лампы снизит риск аварийных нарушений энергоснабжения (источник: Greenpeace)