Peq включила в сферу управления «умного» дома автомобиль

09/01/2015

«Умная» система домашней автоматизации WatchdogНа выставке CES 2015 компания Peq представила решение, которое расширяет границы экосистемы «умного» дома за пределы его физических стен. Ранее система Peq обслуживала датчики для дверей, окон, движения и воды, а также камеры и смарт-термостаты, чутко реагируя на события, происходящие в доме и вблизи от него. Теперь в партнёрстве с Zubie компания представила устройство, которое подключается к автомобилю и контролирует его.

Уже в феврале приложение Peq можно будет подключить к автомобилю с Zubie. Беспроводная связь и GPS Zubie помогают водителю контролировать привычки вождения, отслеживать местоположение собственного автомобиля и машины детей, выявлять вопросы, связанные с работой аккумулятора или двигателя при их возникновении.

В дополнение к возможности контролировать автомобиль из приложения Peq его владелец также сможет создавать правила на основе информации, полученной от Zubie. Например, когда автомобиль приближается к дому, термостат Peq переводится «домашний» режим, а освещение, подключенное к коммутатору Peq, включается, приветствуя хозяина дома. Разработчики Peq ожидают, что такие правила интеграции будут готовы несколько позже, чем базовый мониторинг, и планирует их запуск весной.

В то же время, автомобилисты могут использовать и другие преимущества подключения к существующей  «умной» домашней системе, не менее выгодные, чем управление топливной эффективностью. Система Peq также имеет IFTTT канал, что позволяет задавать правила управления любым другим смарт-устройством, подключенным  к IFTTT, в том числе гаджетами Nest, SmartThings и продуктами Belkin WeMo.

Создатели системы Peq позиционируют её как единый центр управления «умным» домом. Преимуществами своей разработки они называют возможность экономии на ежемесячной абонентской плате за счёт широких возможностей управления подключенной техникой других производителей.

Партнерство с Zubie является прогрессивным шагом в расширении возможностей Peq. Её система Watchdog станет действительно удобным инструментом управления «умным» домом, однако главный конкурент Peq компания SmartThings предложила неожиданный ответный ход - открытый доступ и бесплатное подключение. Теперь Peq, возможно, потребуется партнёрство ещё с несколькими партнёрами, чтобы увеличить потенциал закрытой системы.

 

Фото: «Умная» система домашней автоматизации Watchdog (источник: Peq)