Парижская Большая Арка получит 200 миллионов евро на реконструкцию

15/08/2014

Французское правительство объявило, что оно планирует выделить 200 миллионов € на восстановление Большой Арки Дефанс. Арка возвышается на 110 метров, представляет собой большой полый куб, и знаменует западный конец Парижа Axe Historique. Арка Дефанс была построена в 1989 году в честь празднования двухсотлетия французской революции. Однако её двадцатипятилетнее существование складывалась не слишком благоприятно: в 2010 году вынуждены были остановить работу лифта, а область вокруг Северной башни была закрыта для общественности в связи с риском падения мраморной плитки. Исследования, проведенные в период с 2004 по 2010 годы, подтвердили выводы, что одна из шести частей арок, покрытых фасадной плиткой, была серьёзно повреждена дождём.

Парижская Большая Арка получит 200 миллионов евро на реконструкцию200 миллионов € инвестиций будет направлено ​​на Южную башню арки, где работники из французских экологических служб и жилищных министерств, занимающие это пространство, жалуются на недостаток естественного света и плохие условия труда.
 

Архитектор Поль Андре, который курировал завершение здания после работы первого  архитектора проекта Йохана Отто фон Шпрекельсена, умер в 1987 году. Он признал недостатки конструкции, о чём писало агентство Франс Пресс, приводя его слова: "Мы были под жёсткими ограничениями, когда занимались постройкой "современной Триумфальной арки", которая является продолжением исторический оси восток-запад в Париже. Внешнему виду был дан приоритет над интерьером. Сегодня, мы должны полностью реорганизовать здание".
 

Несмотря на все проблемы, арка является слишком важным памятником для Франции, чтобы быть окончательно разрушенной. И хотя все текущие планы обновления подразумевают работу только над Южной башней, чиновники не исключают подобных планов и для других частей здания: Мишель-Режи Талон – представитель министерства экологии – сказал, что они "никогда не отказывались от надежды на реконструкцию" и на улучшение условий работы на верхних этажах арки.

Реставрационные работы, как ожидается, начнутся в октябре текущего года и продлятся в течение двух лет.

 

Справка

Построенная по проекту датского архитектора Йохана Отто фон Шпрекельсена Большая Арка Дефанс открыта в 1989 году. 

Это прямоугольное сооружение имеет один пролёт. Оно облицовано стеклом и мрамором. На крыше арки Дефанс имеется смотровая площадка. С неё в ясную погоду открывается перспектива на две другие парижские арки. В центре арки подвешен большой тент «Облако».