Отсрочка введения «безуглеродных» нормативов может стимулировать строительный сектор

30/07/2015

Мартин Бриджес (Martyn Bridges), директор по маркетингу и технической поддержке Worcester, Bosch GroupНедавнее заявление Министерства финансов Великобритании о будущем безуглеродных домов позволяет предположить о возможном уменьшении финансовых трудностей для работников строительной отрасли – такой вывод был сделан экспертом одного из ведущих британских поставщиков котлов и бойлеров.

Мартин Бриджес (Martyn Bridges), директор по маркетингу и технической поддержке Worcester, Bosch Group, считает решение не продолжать массовую постройку безуглеродных домов ударом для отрасли, но в то же время признаёт, что с учётом необходимости быстрого возведения новых домов, отсрочка является абсолютно оправданной.

Мартин отметил, что в современных реалиях низкокарбонные дома обходятся их владельцам значительно дороже, чем менее энергоэффективные. Если принять во внимание тот факт, что правительство взяло курс на быструю застройку и уменьшение финансового давления на застройщиков, временный отказ от приоритетности бескарбонных домов может стать тем самым толчком, в котором так нуждается отрасль.

Результатом изменения приоритетов в этом секторе стало исчезновение необходимости в ближайшем времени обновлять строительные нормативы. Таким образом, строительные организации не будут испытывать финансового давления, вызванного необходимостью сооружения низкокарбонных домов, а связанные с ними отрасли – бремени законодательной неопределенности.

Также он сообщает о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются застройщики, сооружающие дома этого типа. Самыми распространёнными из них являются перегрев, появление конденсата и повышенная влажность внутри помещений. По его мнению, их изучение и устранение являются критически важными, если говорить о повсеместном сооружении высокоэффективных домов. Мартин полагает, что эти и другие потенциальные недостатки жилищ, построенных согласно безуглеродному стандарту, смогут быть устранены без лишней спешки прежде, чем он повторно войдёт в силу.

Предполагается, что подобные проблемы могут быть вызваны использованием в строительном процессе технологий, не приспособленных для сооружения бескарбонных домов. Из этого вытекает ещё одно преимущество отсрочки введения новых нормативов: появление новых технологий и развитие существующих помогут осуществить органичный переход к жизни в эко-дружелюбных жилищах.

В то время, как предложенные ранее варианты уменьшения «углеродного следа» могут показаться хорошим промежуточным этапом между нынешним стилем жизни и более экологически дружелюбным, на деле они оказываются слишком дорогими, чтобы стать широко распространёнными. Более последовательный и взвешенный подход к нововведениям, направленный в том числе на оптимизацию существующей системы газоснабжения, являете куда более разумным и эффективным.

Вполне вероятно, что более логичным и простым решением проблемы станет модернизация существующих зданий, чем постройка новых. Другими словами, уменьшить выбросы углерода можно даже заменив обычные котлы конденсаторными моделями или оборудованием, использующим возобновляемые источники энергии.

 

Фото: Мартин Бриджес (Martyn Bridges), директор по маркетингу и технической поддержке Worcester, Bosch Group (источник: Worcester)