Открытые радиаторы и вентили могут вызвать смертельные ожоги

28/01/2015

Открытые радиаторы могут нанести смертельные ожогиОдной из возможных причин смертности у людей с особыми потребностями являются ожоги, полученные при недостаточной защищённости радиаторов отопительной системы. Так, недавно хозяин дома престарелых в Лестере (Великобритания) был оштрафован на 100 тыс. фунтов стерлингов после смерти 85-летнего подопечного, который получил серьёзные ожоги.

Вальтер Поули был принят в дом для престарелых в мае 2012 года, поскольку риск падений делал небезопасным его дальнейшее пребывание в семье.

Спустя четыре дня после поступления подопечный упал в своей комнате, оказавшись в ловушке между шкафом и радиатором. Он получил глубокие ожоги правой ноги, которая непосредственно касалась труб системы отопления и вентилей, а также поверхностные ожоги обеих ног, вероятно, от горячей воды, протекающей через вентиль. От полученных травм пожилой мужчина через восемь дней скончался в больнице.

Расследование комиссии по здоровью и безопасности (HSE) установило, что трубы и вентили в доме, принадлежащем Western Park Leicester, не были защищены от касаний и имели температуру около +73ºC.

Также было установлено, что владелец дома престарелых был осведомлён о существовании риска падений и травм для Вальтера Поули, и сотрудники заведения должны были проявлять особую бдительность. При этом руководство компании не оценило безопасность предоставленной подопечному комнаты и не приняло соответствующих мер для контроля и устранения рисков.

Компания Western Park Leicester признала себя виновной в нарушении раздела 3 (1) Закон о Здоровье и безопасности, утверждённого в 1974 году, и была оштрафована на 100 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, ей придётся дополнительно оплатить  затраты, составившие 35 тыс. фунтов стерлингов.

Инспектор HSE, доктор Риченда Диксон (Richenda Dixon), считает, что этот смертельный инцидент можно было предвидеть и предотвратить. Хотя большинство обитателей Western Park View ограничено подвижны, Уолтер был более мобильным и подвергался в своей комнате большей опасности.

О возможности получения ожогов от труб системы отопления владельцам компании Western Park Leicester было известно давно. Однако они не прислушались к опубликованной руководству HSE о необходимости использования защитных покрытий для горячих труб и вентилей. Если бы радиаторы и вентили имели защитное покрытие или размещались в специальном корпусе, смерть Уолтера Поули можно было бы предотвратить.

 

Фото: Открытые радиаторы могут нанести смертельные ожоги (источник: HSE)