Открытые офисные помещения непопулярны среди работников и вредят производительности

24/11/2014

Открытые офисные помещения непопулярны среди работников и вредят производительностиНовость этой недели состоит в том, что, как оказалось, более половины сотрудников предпочитают личное рабочее пространство, в то время как работники офисов открытой планировки часто подвергаются воздействию многих отвлекающих факторов, мешающих эффективной работе. Такие данные были получены в результате недавних исследований.

Исследование, проведенное британской компанией оргтехники «Эксперт рынка» показало, что 54% работников предпочли бы трудиться в отдельных офисах, в то время как 65% заявили, что отсутствие естественного света отрицательно сказывается на их настроении.

"Сотрудники сообщили, что открытая конструкция многих офисов создаёт негативное чувство конкуренции между сотрудниками, способствует созданию враждебной рабочей среды, настрою коллег друг против друга", - говорится в заявлении «Эксперта рынка».

Открытые офисные помещения непопулярны среди работников и вредят производительности"Тишина и покой стали первыми в общем списке вещей, которые могли бы улучшить рабочий день большинства отвечавших на вопросы. Более чем 37% респондентов предпочитают тихий офис. Они считают его важнее регулярных перерывов и даже торта", - утверждают исследователи. "В стремлении к повышению боевого духа команды, отказываясь от спокойной и официальной обстановки, компании могут добиться прямо противоположного результата".

Отчет вытекает из опубликованного в сентябре исследования, проводимого при участии специалистов по офисной мебели «Steelcase» и исследовательской компании «IPSOS». Они установили, что недостаточность конфиденциальности на рабочем месте – это проблема во всём мире.

Опрос 10500 работников Европы, Северной Америки и Азии показал, что более 85% сотрудников недовольны их офисной средой и изо всех сил пытаются сосредоточиться во время работы. Отвлекаясь, респонденты ежедневно теряют до 86 минут рабочего времени. А 31% сообщили, что они были вынуждены покидать свои офисы для завершения работы из-за отсутствия личного пространства. Те 11% работников, которые имели больше уединённости и частного пространства на своём рабочем месте, были более удовлетворены ситуацией. Они же оказались и самыми активными.

Открытые офисные помещения непопулярны среди работников и вредят производительностиРезультаты исследования стали частью обширного доклада в журнале "Steelcase's 360 magazine", где было заявлено, что 70% офисных площадей Америки сегодня имеют открытую в той или иной форме планировку, в то время как объем пространства, назначенный каждому работнику, сокращён более чем вдвое.

"Мы ожидали, что в таких странах, к примеру, как Китай, где культура формирует коллективистов, неприкосновенность частной жизни ценится меньше, чем в Штатах, где в почёте индивидуализм. Но мы обнаружили, что люди во всём мире хотят больше частного пространства и большей уединённости на своём рабочем месте", - сказал Вэньли Ван, который проводил исследования в Китае. "В разных странах люди могут испытывать потребность в уединении по разным причинам, которые разрешены и поощряются их культурой. Но эта потребность, как на работе, так и в общественных местах, очень важна для людей. Важна также как и потребность находиться в коллективе".