Отчет о необходимости изменений в системе закупок отопительного оборудования для социального жилья

24/11/2014

выставка EMEXОптимизация процессов закупок, широкий сравнительный анализ оборудования, калькуляция затрат в течение всего жизненного цикла, более активное взаимодействие с арендаторами, сотрудничество с промышленностью и ревизия законодательства.

Отчет, представленный на выставке EMEX, резюмировал основные выводы всеобъемлющего обсуждения, проведенного с ключевыми заинтересованными сторонами о вопросах закупки котлов, их установки, обслуживания и ремонта в сфере социального жилья.

Информация представлена Ассоциацией менеджеров газовой безопасности (AGSM) по результатам совещания, состоявшегося в июле 2014 года в Палате лордов под председательством лорда Редсдейла (Redesdale), генерального директора Ассоциации менеджеров энергетики. Заинтересованные стороны, которые присутствовали на совещании, представляли организации, обслуживающие жилье и производящие закупки, производителей котельного оборудования, подрядчиков, поставщиков, членов собрания акционеров и технические службы CORGI.

Каждый год многие тысячи организаций социального жилья по всей Великобритании тратят миллионы фунтов, идущих на закупки, монтаж, обслуживание и ремонт котлов. Большинство из них имеют довольно стандартные требования, по обеспечению тепла наиболее экономически эффективным способом.

Но рассмотрение показало, что многие из нынешних процессов являются излишне бюрократизированными (в основном за счет действующих правил ЕС), дорогими, уже не отвечающими современным требованиям, недостаточно экологичными и инновационными. Они ведут к увеличению затрат по цепочкам поставок и демонстрируют недостаточное знание отрасли и некомпетентное управление.

По результатам обсуждения делается вывод о необходимости:

  • Более широко использовать сравнительный анализ оборудования и его стандартизацию.
  • Рационализации процессов закупок для экономии времени и сокращения волокиты.
  • Обновления законодательства для того, чтобы сектор мог сократить потери и стремиться к долгосрочной эффективности.
  • Изменений в действующем законодательстве для арендодателей, обязывающих проводить ежегодные проверки безопасности газового оборудования.
  • Оценки расходов на протяжении жизненного цикла оборудования и адекватности цены.
  • Сотрудничества с производителями на основе комплексного подхода на всех уровнях и этапах цепочки поставок, включая организацию обучения подрядчиков.
  • Более высокой надежности современных котлов, гарантии на агрегаты и монтажные работы.

Клэр Хейес (Claire Heyes), генеральный директор AGSM, сказал: «Отчет публикует сегодня основные моменты, указывающие на некоторые серьезные проблемы в системе закупок в настоящее время. Все заинтересованные стороны в цепочке поставок соглашаются что, напрасная трата государственных денег шокирует. Деньги тратятся на жилищные организации и поставщиков, проводящих тысячи человеко-часов в разработке, представлении и оценке длительных квалификационных опросов и приглашений к участию в торгах. Закупочные требования не всегда поощряют лучшие показатели по затратам в течение срока службы котла. Ничто из этого не приносит пользу арендаторам в период социальных реформ и роста цен на топливо.

С миллионами жильцов, проживающих в условиях топливной бедности, повышение энергоэффективности и устойчивости должны стать стандартным требованием. Существует потребность в широком сотрудничестве с промышленностью.

Мы определили вопросы и можем видеть некоторые пути для внесения изменений. Но ясно, что это очень сложный вопрос, требующий участия многих заинтересованных сторон. Мы видим заинтересованность и поддержку всех областей сектора и будем приветствовать их вклад в продвижении следующей стадии процесса».

Лорд Редсдейл, генеральный директор Ассоциации менеджеров энергетики, был председателем на июльском совещании заинтересованных сторон в Палате лордов. Он прокомментировал: «Первый этап обзора о процессе закупок показывает, что потенциально возможно, что миллиарды фунтов государственных денег тратится впустую. Запуск сегодняшнего отчета – ключевой шаг в привлечении внимания к вопросам бюрократии и потери государственных средств. Мы приветствуем участие всех заинтересованных сторон в дискуссии о том, как мы можем реализовать рекомендации, содержащиеся в докладе».