Особый победитель Венецианского биенналя 2014

14/08/2014

В этом году канадский павильон Венецианского биенналя исследовал современные пути развития и был поглощён экстремальными условиями провинции Нунавут. Нунавут является новейшей, северной и самой большой территорией Канады площадью более 2 миллионов квадратных километров. Можно даже назвать это "современностью на краю". Организовавшая павильон команда получила специальный приз и особое упоминание от жюри во время церемонии награждения.

Особый победитель Венецианского биенналя 2014Географическое и культурное наследие Нунавута рассматривается в различных частях выставки в трёх плоскостях: недавнее прошлое, текущее нынешнее и ближайшее будущее. Арктические инсталляции пытались "заглянуть за стандарты", чтобы увидеть влияние архитектуры на такие области, как Нунавут. Кураторы представили свой павильон учитывая специфические и остро своеобразные проблемы строительства и проектирования в среде, которая по понятным причинам сопротивляется насаждению любых южных моделей.

В первой части двенадцать углублений в стене представили зрителям двенадцать камней с художественной резьбой. Вторая часть представляет макет, показывающий текущие условия 25 прибрежных общин. Макет показывает не только каждое здание в провинции Нунавут, но и соответствующие отношения между поселениями, пути доставки воды. Каждая община также представлена на фотографиях. Эти фотографии были получены от самих сообществ через фотоконкурсы. Глядя на эти модели и фотографии, начинаешь понимать, насколько тяжело обходиться без современной связи и транспорта, и как это влияет на здравоохранение, образование и т.д.

Представляя предполагаемую проекцию 15-летнего будущего третий раздел "Нунавут будущего" отвечает на вопросы воспитания детей, здравоохранения, жилья, отдыха и искусства.

В официальном каталоге 14-ой Международной архитектурной выставки сказано, что современность часто боится специфики местности и даже самого названия "местный". Тем не менее на местность где температура всегда ниже нуля, нет дорог, и люди живут практически на краю земли, современность всё равно не в состоянии прийти так, как кому-то может быть этого и хотелось бы. Сама природа кажется противостоит здесь универсальной повестке модернизма.

Особый победитель Венецианского биенналя 2014Нунавут означает "наша земля". Он был официально отделён от Северо-Западных территорий 1 апреля 1999 г., после соглашения по земельным требованиям, установленного в 1993 году. Сегодня в двадцати пяти общинах Нунавута проживают почти 33 000 человек. Население варьируется от 120 человек, проживающих в небольших деревнях, до 7000 человек в Икалуите, столице Нунавута.

Выставка документов истории и архитектуры этой замечательной, но сравнительно мало известной области Канады, описывает современные реалии жизни местных общин, и подтверждает важную роль архитектуры. Выставка утверждает, что современная культура местного населения продолжает развиваться, что слияние традиционного и современного возможно и в уникальных инновационных способах. Выставка словно задаётся вопросом: а может ли архитектура этого региона быть в равной степени и инновационной, и адаптивной?