Особенности устройства ванной комнаты для больных артритом

26/09/2016

Особенности устройства ванной комнаты для больных артритом

Согласно данным, опубликованным Arthritis Research UK, артрит — одно из самых распространённых в Великобритании заболеваний, которое чаще других приводит появлению инвалидности у людей разного возвраста. Исследователи утверждают, что им страдает около 20% населения страны. Понимая масштаб данной проблемы, компания AKW решила опубликовать статью с рекомендациями касательно того, что важно учесть, обустраивая ванную комнату в доме, где живёт человек, больной артритом.

AKW — ведущий британский производитель сантехники, рабочих поверхностей и поддерживающих аксессуаров, конструкция которых полностью основана на принципах универсального дизайна. Имея 28-летний опыт работы в отрасли, компания обладает огромным опытом не только в создании качественной и удобной продукции, но и в обустройстве ванных комнат для людей с особыми потребностями. Директор по маркетингу AKW Джеймс Дадд подготовил перечень советов, следование которым поможет сделать ванную комнату более приспособленной под нужды человека, больного артритом.

По словам Джеймса, уже сейчас более10 миллионов жителей страны страдают той или иной формой артрита. Ввиду того, что в Великобритании наблюдается тенденция к старению нации, это число, вероятнее всего, продолжит увеличиваться в ближайшем будущем. Похожую ситуацию мы можем наблюдать и во многих других странах. Это значит, что дизайнерам и сотрудникам монтажных организаций следует подготовиться к повышению интереса покупателей к продукции, расширяющей возможности людей с особыми потребностями. Понимание желаний этой группы потребителей и знание, как их удовлетворить, способно помочь занять новую рыночную нишу, тем самым расширив сферу функционирования бизнеса. Итак, что же делает ванную комнату более удобной для людей, страдающих артритом?

 

Повышение мобильности посредством специальных аксессуаров

·         Повсеместность. Поддерживающие ручки и поручни являются базовыми элементами интерьера, когда дело касается применения на практике принципов универсального дизайна. Они должны обязательно присутствовать возле ванны, унитаза, умывальника, а также внутри и вокруг душевой зоны.

·         Надёжность. Ручки и поручни должны быть способными выдерживать большие нагрузки, а также отливаться прочными креплениями. Все они в обязательном порядке должны быть протестированы перед использованием. Как правило, способности выдерживать вес до 100 кг достаточно для нормального функционирования.

·         Материал. Оптимальным выбором является ПВХ, ввиду своей гигиеничности и простоты в уходе.

·         Поверхность. Лучше отдавать предпочтение аксессуарам с рифленой поверхностью (наподобие моделей серии AKW 1400), предотвращающих скольжение рук.

 

Ванна и душевая

·         Ванна с дверцей. Одно из наиболее удобных решений, но также и весьма дорогое. Является оптимальным при большом бюджете.

·         Душ вровень с полом. Более доступный, но при этом достаточно удобный вариант.

·         Смесители и термостатические контроллеры. Ввиду того, что больной артритом человек может иметь сложности с ловкостью, следует максимально упростить изменение температуры воды и скорости водного потока. Следует отказаться от вентильных кранов ввиду трудности управления при пониженной ловкости.

 

Унитазы и умывальники

·         Люди, использующие ходунки, отдают предпочтение высоким унитазам, чтобы было проще садиться и вставать. Для колясочника лучше подобрать унитаз в соответствии с высотой коляски.

·         Лучше отдать предпочтение унитазам с рычажным сливом и однорычажным смесителям.

·         Некоторые пользователи предпочитают, чтобы умывальник был расположен непосредственно рядом с унитазом. Такое решение является гигиеничным и практичным.

 

Следование этим рекомендациям позволит обустроить ванную комнату таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании людям, страдающим артритом. При этом важно помнить, что приведённые советы являются лишь общими наблюдениями и в каждом отдельном случае важно принимать во внимание физическое состояние жильца, его нужды и предпочтения. Одним из способов сделать пространство максимально функциональным и удобным в использовании является обращение к специалистам, в числе которых — эксперты AKW, способные предложить индивидуальное решение, которое наилучше подойдёт для реализации поставленной задачи.

 

Фото: Особенности устройства ванной комнаты для больных артритом (источник: AKW)